На ВВЦ возвращаются национальные павильоны


3 Фев 2012

03.02.2012

Во Всероссийский выставочный центр в Москве возвращаются национальные павильоны, сообщает МТРК «Мир». В помещения уже заехали Армения, Белоруссия и Киргизия.

Будет здесь и павильон Таджикистана. В нем страна намерена представить образцы продукции промышленности и информацию об инвестиционных проектах республики. Кроме того, будет организована выставка-продажа изделий местных ремесленников.

Помимо народных промыслов в Таджикистане развивается сельское хозяйство, выращиваются хлопок и табак. Пока еще осторожно, но в стране уже говорят и об импорте алюминиевых изделий. Впрочем, чиновников беспокоит развитие не только экономики.

«Поменять имидж Таджикистана, который в последнее время сложился в странах СНГ, о самих таджиках как о мигрантах. Показать большую самобытность и колорит нашей страны, показать имеющийся туристический потенциал нашей страны. Объяснить, что, по большому счету, таджики - это трудолюбивый и миролюбивый народ», - говорит заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Лариса Кислякова.

В советские годы этой центральноазиатской республике уже принадлежал отдельный павильон. Сегодня о нем напоминают лишь фотографии. В 60-х годах двадцатого века ВДНХ кардинально перестроили. Павильоны национальных республик упразднили, а их помещения передали отраслям советской промышленности и быта - ветеринарии, образованию и даже производству мороженого. О дружбе народов долгое время напоминал лишь знаменитый фонтан.

Спустя годы национальные ремесла вновь забили ключом. Одними из первых площади на ВВЦ заняли бизнесмены из Еревана. Словно феникс, из пепла забвения возрождаются и сорта армянского алкоголя. В январе здесь открыли музей национального виноделия. Место выбрали не случайно - благодаря павильону на российский рынок пришли сразу девять ликероводочных заводов.

«Экспорт из Армении в Россию вырос почти на 46% по сравнению с периодом прошлого года. Это о многом говорит. И прежде всего о том, что наши страны успешно вышли из кризиса. Это говорит и о взаимном интересе к товарам», - считает торговый представитель республики Армения в Российской Федерации Карен Асоян. К новоселью готовятся и белорусы. Исторический облик залов решено оставить практически без изменений. Чертежи сохранились.

«Порядка 20% от всего объема выполнено. Окончание объекта планируется в мае текущего года. Поэтому работ еще предстоит сделать большое количество. Основные - это реставрация довольно сложного потолка», - объясняет производственный директор «Белинженерингстрой-М» Павел Батаров.

Присоединиться к ним могут также торгово-выставочные комплексы Казахстана, Молдавии и Украины. Арендная плата - символический один рубль. Правда, содержать помещения республикам придется за свой счет.

Источник: http://infoshos.ru/ru/?idn=9446


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)