Российский посол рассказал о преимуществах вступления Молдовы в Таможенный союз


7 Фев 2012

Кишинев, 7 февраля (Новый Регион, Елена Фурцева) – Таможенный союз открыт для вступления других заинтересованных государств, включая Молдову, заявил во вторник посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин. По его словам, в случае вступления в ТС Молдову ожидает целый ряд преимуществ.

В частности, как пишет агентство Вести.МД, это касается снижения цен на энергоресурсы для конечного потребителя, выхода молдавской продукции на широкий рынок, а также более благоприятных условий для рабочих мигрантов.

«В случае вступления в Таможенный союз газ и нефть могли бы стать заметно дешевле для молдавских потребителей (до 30%). В рамках ТС есть крупный (сравнимый с Евросоюзом) рынок для молдавской продукции, который, в отличие от европейского, не насыщен теми товарами, которые составляют сердцевину экспорта РМ (вино, овощи, фрукты и продукты их переработки)», – сказал дипломат.

Кузьмин напомнил, что, по официальным данным, только в России трудятся легально 240 тыс человек, которые переводят на родину несколько сот миллионов долларов в год. А молдавские трудящиеся получат значительно более благоприятные условия для работы в государствах ТС. Посол добавил, что на сегодняшний день все перечисленные выгоды – потенциальная возможность, осуществить которую помогут переговоры на межгосударственном уровне.

Как уже сообщал «Новый Регион», в январе 2012 года опрос общественного мнения, проведенный Ассоциацией социологов и демографов, показал, что идея европейской интеграции уступает по привлекательности присоединению Республики Молдова к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

Результаты исследования показывают, что около 40% респондентов выступают за присоединение Молдовы к Таможенному союзу, в то время как к ЕС – 31%. Кроме того, лишь 17% готовы на референдуме поддержать присоединение к НАТО, а 47% выступят однозначно против. При этом 28% не знают, необходимо ли Молдове присоединяться к военному блоку. Ранее опрос общественного мнения, проведенный Институтом общественной политики, также показал, что идея европейской интеграции более не превалирует в молдавском обществе, уступая устремлениям интеграции на Восток.

Источник: NR2.Ru


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)