16 февраля в зале П.И.Чайковского отмечается 75-летие Государственного Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева


15 Фев 2012

МОСКВА, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Государственному Академическому ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева сегодня исполняется 75 лет. Отмечать юбилей коллектив будет большими концертами в Москве, а потом отправится в гастрольный тур по России и Европе.

"Ровно 75 лет назад Игорь Александрович провел первые репетиции в Доме учителя по Леонтьевскому переулку, - рассказала художественный руководитель коллектива Елена Щербакова. - Сейчас у нас в ансамбле работает уже седьмое поколение "моисеевцев", которые исполняют произведения гениального хореографа и привносят в них что-то новое". При этом руководитель коллектива убеждена, что творения мастера до сих пор актуальны, и об этом свидетельствуют полные залы, которые ансамбль собирает по всему миру.

Начнется празднование 16 февраля в Концертном зале имени П.И. Чайковского. "На сцену выйдут наши артисты и ведущие ансамбли России - "Березка", ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова, коллектив имени Осипова, хор Пятницкого и многие другие, - сказала Щербакова. - Это будет наше совместное творческое действо". А 17 февраля вместе с "моисеевцами" свое искусство продемонстрируют ансамбли из СНГ и стран Восточной Европы - Болгарии, Венгрии, Сербии и Польши. "Это не коммерческое мероприятие, все будут выступать бесплатно, - подчеркнула руководитель ансамбля. - Эти коллективы более двадцати лет не танцевали в России".

21 февраля ансамбль выступит на исторической сцене Большого театра. "Это уже будет сольное выступление "моисеевцев", - пояснила Щербакова. - Мы представим своеобразный отчет за те четыре года, когда с нами нет Игоря Моисеева. Мы хотим показать, что дело его живет и что в ансамбле ничего не поменялось". Руководитель коллектива сообщила, что в последнее время в его репертуаре появилось три новых номера, поставленных современными хореографами. Один из них посвящен болгарским танцам.

После выступлений в Москве состоятся два концерта в Санкт-Петербурге, затем коллектив будет танцевать в Казани, Салехарде, Йошкар-Оле, а в конце марта отправится в Венгрию.

Идея создать ансамбль родилась после небывалого успеха Всесоюзного фестиваля народного танца в 1936 году. Наиболее талантливые участники смотра составили основу нового коллектива, бессменным художественным руководителем которого стал знаток танцевального фольклора Игорь Александрович Моисеев. Ради этого солист и балетмейстер Большого театра оставил академическую сцену, начал все с нуля. С тех пор на протяжении почти 70 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем этого уникального коллектива.

Дебютная программа ансамбля называлась "Танцы народов СССР". На сегодняшний день его репертуар составляют свыше 300 оригинальных номеров, объединенных в уникальные программы "Танцы славянских народов", "Мир и дружба", "Дорога к танцу", "В гостях и дома". Моисеев поставил также несколько одноактных спектаклей, в числе которых "Половецкие пляски", "На катке", "Ночь на Лысой Горе", "Вечер в таверне".

В свое время, не смотря на "железный занавес", ансамбль первым побывал на гастролях за рубежом - во Франции, Великобритании, Японии, Австралии, США, Канаде. Только театру Моисеева - единственному из подобных коллективов - предоставляли свои прославленные сцены парижская Гранд Опера и миланский Ла Скала. А по числу гастролей он занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса, побывав в более чем 60 странах. За программу "Дорога к танцу" в 1965 году коллектив первым из ансамблей народного танца был удостоен звания "академического", а Игорь Моисеев был награжден Ленинской премией.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)