Первый на пространстве бывшего СССР "Учебник узбекского языка для стран СНГ" был представлен в Москве


9 Фев 2012

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Первый на пространстве бывшего СССР "Учебник узбекского языка для стран СНГ" был представлен в четверг в Москве. Презентация состоялась на торжественном вечере, посвященном 571-й годовщине со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои, организованного Россотрудничеством и посольством Узбекистана.

Пособие было подготовлено Московским лингвистическим университетом /МГЛУ/, одним из немногих вузов России, где ведется преподавание узбекского языка. Новый учебник предназначен для тех, кто только начал знакомство с узбекским языком, однако авторы обещают, что за ним последуют книги для "продвинутых" студентов.

Для тех, кто пока не освоил узбекский язык, был представлен очередной том серии "Классика литератур СНГ", в котором собраны лучшие образцы узбекского фольклора на русском языке. "Необходимо особенно бережно сохранять и развивать узбекские и русские традиции, - отметил глава Россотрудничества Фарид Мухаметшин. - Особенно приятно сегодня видеть, что молодежь наших стран изучает и любит творчество узбекских и русских поэтов".

Алишер Навои /1441-1501 годы/, в честь которого проводится этот праздник, - наиболее выдающийся тюркоязычный поэт, вклад которого в восточную литературу трудно переоценить. Он считается классиком узбекской литературы, создателем литературного узбекского языка.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)