Гурбангулы Бердымухамедов набрал 97 процентов на президентских выборах в Туркмении


13 Фев 2012
Президент Туркмении набрал 97,14% // Борьба за власть


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов переизбран на второй срок в ходе воскресных выборов. По предварительным данным центризбиркома, за него проголосовало 97,14% избирателей. Возглавлявший миссию наблюдателей СНГ глава исполкома Сергей Лебедев заявил, что выборы были проведены на высоком уровне в соответствии с законодательством страны и общепризнанными демократическими нормами. \"Народ голосовал за стабильность, за курс, который проводится руководством страны в целях повышения социального положения граждан и роста экономики\",- заявил он. А вот Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось прислать свою миссию наблюдателей, указав на отсутствие в Туркмении свобод и политической конкуренции.
Ольга Березинцева
Коммерсантъ Daily




Миссия наблюдателей СНГ: выборы в Туркменистане отвечают общепринятым демократическим нормам


Законодательство Туркменистана и состоявшиеся 12 февраля выборы президента отвечают общепринятым демократическим нормам, заявил журналистам 13 февраля председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, возглавлявший миссию наблюдателей СНГ.
Он отметил, что выборы проведены на высоком организационном уровне, в соответствии с действующим в государстве избирательном законодательством и общепризнанными демократическими нормами. Знакомя представителей СМИ с выводами миссии, С. Лебедев отметил ряд позитивных моментов, в том числе альтернативность выборов. "Удалось избежать грязной технологии, нелицеприятной критики оппонентов", -- заметил также председатель исполкома СНГ, подчеркнув, что "президентская кампания прошла в спокойной обстановке с соблюдением норм этики".
По озвученным ЦИК Туркменистана предварительным итогам проведенных в воскресенье президентских выборов, победу одержал действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов, набрав 97,14 проц голосов избирателей.
Жэньминь Жибао, 14.02.2012 06:48

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)