Президент Нурсултан Назарбаев: "Интеграция Европы и Азии - дело времени"


16 Фев 2012

14.02.2012


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время недавнего официального визита в Германию высказал свой взгляд на углубление интеграционных процессов на Евразийском континенте. Согласно информации, поступившей из Посольства Казахстана в Москве, в речи на открытии Берлинского Евразийского Клуба Назарбаев выразил убеждение, что эффективным путем противостояния новым вызовам, угрозам могло бы стать интеграционное сотрудничество Евразии.

"Сегодня Евразийский субконтинент - Европа и Азия - дают более половины продукции всего мира, - заметил президент Казахстана. - Верю, что интеграция Европы и Азии - дело времени, это обязательно произойдет, этого будет требовать экономическое развитие и благосостояние народов, живущих на нашем огромном субконтиненте, - подчеркнул Назарбаев. - Вместе с тем, фрагментарность евразийского пространства не позволяет эффективно использовать потенциал нашего взаимодействия, что снижает устойчивость региональных экономик перед глобальными угрозами, которые мы наблюдаем. Убежден, что нам необходимо расширять деловые, общественные и культурные связи, развивать транспортную коммуникационную структуру, стимулировать торговлю, взаимодействие инвестиций, энергетическое партнерство, и в этом Казахстан тоже играет свою роль», - сказал лидер Казахстана.

Он выделил мысль о том, что сбалансированность и выдержанность – концептуальная основа казахстанской внешней политики. «Мы развиваем стратегическое сотрудничество с Россией, США, Китаем, а также с Европейским Союзом, торговый оборот с которым в прошлом году превысил 50 миллиардов долларов», - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Казахский лидер прокомментировал также "страхи", связанные с "созданием нового Советского Союза", предпосылкой которого якобы выступает реализованный и успешно действующий Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Это все - фантомные страхи, - сказал Назарбаев. - Только умалишенный может говорить сейчас о восстановлении Советского Союза, для этого надо восстановить сначала коммунистическую партию, единую идеологию, госплан и все остальные атрибуты. Это невозможно. Однако экономическая интеграция, когда убираем таможенные границы, выгодна всем нам».

Глава казахского государства высказал также немецкой аудитории и свое отношение к ожидаемой миром новой волне экономического кризиса. «Я не верю в то, что такой кризис будет. Когда много разговоров вокруг чего-либо, то этого не случается». Он призвал жить сегодняшним днем, мыслить и созидать.

Источник: http://infoshos.ru/ru/?idn=9497


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)