России необходимо определиться со стратегией сохранения СНГ в зоне своего цивилизационного влияния - заявил глава Россотрудничества


16 Фев 2012

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. России для сохранения статуса мировой державы и одного их ключевых центров притяжения необходимо определиться со стратегией удержания СНГ в зоне своего культурно-цивилизационного влияния. Об этом заявил в четверг глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин на заседании думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

По его словам, Россия при всех ограничениях остается для стран СНГ определяющим фактором экономического развития и сохранила позиции образовательного, культурного, научно-технического центра притяжения. "Сейчас необходимо становление интеграционного ядра СНГ. В условиях мирового кризиса, который остро переживает Европейский Союз, мы могли бы проявить больше инициативы и общими усилиями показать бесперспективность европейских проектов, затрагивающих Содружество, таких как Восточное партнерство ", - подчеркнул Мухаметшин. По его мнению, в государствах СНГ должно приходить и уже происходит "осознание важности российского вектора во внешней политике".

"Если хотим, чтобы Россия сохранила статус мировой державы и одного из ключевых центров силы, надо определиться со стратегией сохранения Содружества в зоне своего культурно-цивилизационного влияния. Точки возврата еще не пройдены", - уверен Мухаметшин.

В этой связи глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий обратил внимание на важность и необходимость наращивания работы с соотечественниками, гуманитарного и культурного сотрудничества. "Перед нами стоит глобальная задача, как когда-то перед Германией, собрать весь Русский мир", - заключил он.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)