Программа обязательного 12-летнего образования заслуживает особого внимания, считает Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


16 Фев 2012

Ташкент, 17 февраля. Победы Узбекистана в сфере образования обсуждали в эти дни в Ташкенте. На международную конференцию съехались представители более 40-ка стран. Образовательная система республики признана одной из самых перспективных в мире. Школьники там учатся 9 лет, а после этого еще три года в обязательном порядке обучаются в лицее или колледже. И все это бесплатно. Каждый выпускник наряду с общеобразовательными дисциплинами получает еще и подготовку по двум-трем востребованным на рынке труда специальностям, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Евгений Орлов.

Программа обязательного 12-летнего образования заслуживает особого внимания, считает Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. «Сегодня, в век высоких технологий, когда необходима модернизация экономики, всем государствам крайне нужны образованные кадры. Если этому не уделять должного внимания, то страна быстро откатится назад, перестанет двигаться по пути прогресса», - предупредил он. И заверил, что страны СНГ будут и впредь будут «совершенствовать обмен опытом в сфере образования».

Инициатором ташкентского форума выступил президент республики. Ислам Каримов рассказал гостям, что делается в Узбекистане для развития системы образования. «В целом, ежегодные затраты на развитие программ образования в Узбекистане составляют 10-12% от валового внутреннего продукта. Их доля в расходах государственного бюджета превышает 35%, что само по себе является конкретным подтверждением огромного внимания, которое уделяется в Узбекистане этой сфере», - подчеркнул Ислам Каримов.

Выступая на конференции, президент Узбекистана также отметил, что школы, лицеи, колледжи и вузы страны оснащены самым современным оборудованием, а зарплата преподавателей в полтора раза превышает средний по экономике показатель.

Реформы в системе образования Узбекистана активно поддерживает Азиатский банк развития (АБР). Стороны совместно реализовали 8 проектов на 300 млн долларов США. Президент АБР Харохико Курода отметил, что «узбекская модель образования не ограничивается только возведением и модернизацией образовательных учреждений, которые сами по себе являются высококлассными». «Модель образования в республике опирается на качество – качество преподавателей, учащихся, учебных дисциплин и, в конечном итоге, знаний, а также учитывает потребности, связанные с глобализацией», - подчеркнул Курода.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Абдулла Арипов в свою очередь отметил, что важнейшей составляющей узбекской модели образования является ее связь с непосредственными заказчиками квалифицированной рабочей силы - потенциальными работодателями будущих специалистов. «Это позволяет ориентироваться на запросы предприятий, на которых будут работать выпускники образовательного заведения», - резюмировал Арипов.

http://mir24.tv/news/society/4698635


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)