В Совете Федерации России поддерживают обновление устава ОДКБ, отражающее возросшую роль организации


20 Фев 2012
20.02.2012

Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрел сегодня на заседании протокол о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Данный документ предусматривает такие ключевые новации, как изменение порядка принятия решений в организации, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента. Вопрос о ратификации протокола будет рассмотрен на пленарном заседании СФ 22 февраля.

Как отметил на заседании международного комитета СФ первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, существующий механизм мешает ОДКБ оперативно реагировать на кризисные ситуации и, соответственно, приводит к запаздыванию в принятии решений. "Поэтому данная поправка носит принципиальный характер", - подчеркнул он.

Согласно новому порядку, "если страна не готова проголосовать за то или иное решение, но при этом не выступает против него, она может принять решение не голосовать, причем последствия данного решения на воздержавшуюся сторону распространяться не будут", рассказал он.

А.Денисов также обратил внимание на новеллы, касающиеся уточнения функций руководящих органов ОДКБ. В документе, наконец, "четко прописан статус Парламентской ассамблеи ОДКБ", заметил он. "Теперь ее существование как органа ОДКБ вписано в устав Организации", - пояснил замминистра.

А.Денисов также проинформировал сенаторов, что принятие документа не несет финансовых последствий и полностью отвечает интересам РФ.

Полномочный представитель РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов, также участвовавший в заседании комитета, отметил в беседе с журналистами, что "это очень важный документ, который будет способствовать повышению эффективности деятельности организации". Он обратил внимание, что изменения в устав организации вносятся впервые. "Меняются реалии, поэтому необходимо этот основополагающий документ привести в соответствие с нынешними условиями, это веление времени", - аргументировал полпред РФ необходимость обновления устава. "Сейчас подход к ОДКБ не просто как к оборонному союзу, который должен обеспечить обороноспособность и защиту стран-участниц, а как к многопрофильной региональной организации, обеспечивающей безопасность и противодействие многим новым угрозам и вызовам", - отметил он.

Среди важных новаций И.Лякин-Фролов выделил введение в текст понятий "стабильность" и "угроза стабильности". "Предполагается, что расширяется перечень ситуаций, на которые можно реагировать как на кризисные, используя соответствующие силы и средства ОДКБ", - сказал он. Кроме того, уточняются и актуализируются "направления деятельности организации, нацеленные на создание коллективной системы безопасности и системы реагирования на кризисные ситуации, которые угрожают безопасности, стабильности, территориальной целостности государств - членов ОДКБ", - добавил он.


Источник: РБК.ру.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)