В Душанбе встретились главы пограничных служб стран СНГ


27 Фев 2012

28.02.2012. агентство «Азия-Плюс»

Ситуация на внешних границах Центрально-азиатского региона, особенно на афганском направлении, проанализирована в Душанбе участниками Второго регионального совещания руководителей пограничных ведомств государств-участников СНГ, сообщает агентство «Азия-Плюс».

«Нестабильная ситуация в Афганистане представляет реальную угрозу не только для приграничных с ним стран, но и всего постсоветского пространства, причем имеет место тенденция ухудшения ситуации», - заявил на пресс-конференции по итогам совещания руководитель погранслужбы ФСБ России, генерал армии Владимир Проничев.

По его словам, на развитие обстановки в Афганистане и на внешних границах СНГ влияет нестабильная обстановка и в Пакистане. Что касается соглашения по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией, то оно уже ратифицировано российской стороной. «Создана рабочая группа, которая провела работы непосредственно на границе, вскрыты угрозы, вызывающие беспокойство в рамках СНГ. Помощь таджикским пограничникам будет оказана, реально это рассматривается», - подчеркнул Проничев.

Заместитель председателя КНБ Казахстана, директор погранслужбы генерал-майор Нуршан Мырзалиев отметил, что в Казахстане обучается довольно большое количество таджикских курсантов. «Они внесут свой вклад в дальнейшее укрепление на границе», - уверен Мырзалиев.

По словам первого заместителя председателя ГКНБ РТ, командующего погранвойсками РТ генерал-лейтенант Шерали Мирзо, целью встречи было обсуждение возможностей дальнейшего развития сотрудничества пограничных ведомств по противодействию трансграничной преступной деятельности на внешних границах государств-участников СНГ в Центрально-азиатском регионе.

«За последнее время мы нейтрализовали 12 трансграничных группировок, которые занимались наркотиками, торговлей людьми. Принятые вовремя меры позволят стабилизировать обстановку на конкретных направлениях», - сказал генерал Проничев.

Участники совещания согласовали информацию о состоянии пограничной безопасности на внешних границах региона для направления главам государств СНГ, обсудили совместные меры по реагированию на возникновение кризисных ситуаций в регионе и выработали ряд предложений по мониторингу и анализу ситуации.

«Особое внимание было уделено обсуждению создания абонентских пунктов автоматизированной системы оперативного обмена информацией Совета командующих для межгосударственного информационного обмена по противодействию терроризму, экстремизму и иной противоправной деятельности на государственных границах в режиме реального времени, а также по вопросам создания совместной рабочей группы для изучения проблем укрепления и обустройства внешних границ государств-участников СНГ, оказания возможной военно-технической и иной помощи», - подчеркнул Шерали Мирзо.

По итогам регионального совещания подписан протокол, рекомендации которого планируется рассмотреть на заседании Совета командующих пограничными войсками 26 апреля этого года.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)