Медведев назначил Косачева главой Россотрудничества и спецпредствителем президента по делам СНГ


5 Мар 2012

Медведев назначил Косачева главой Россотрудничества и спецпредствителем президента по делам СНГ

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев поручил Константину Косачеву укреплять связи со странами СНГ на посту главы Россотрудничества и спецпредствителя президента по делам Содружества.

"СНГ всегда будет приоритетом внешней политики России", - заявил глава государства на встрече с Косачевым, сообщив ему о подписании указа о его назначении. "Помимо того, что в стране прошли президентские выборы, в Вашей жизни также наступили перемены: я подписал указ о назначении Вас главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству", - сказал Медведев на встрече с Косачевым.

"Эта "поляна" для Вас не новая, но для нашей страны она очень важная, - подчеркнул Медведев. - СНГ - общая площадка взаимовыгодных интересов, СНГ всегда было и всегда будет приоритетом внешней политики России".

"Надеюсь, Вы сможете завязать полноценные контакты, а также сможете защищать права наших соотечественников", - добавил президент.

Медведев считает, что Косачеву предстоит "непростая работа". "С каждым из государств СНГ у нас свои отношения, они по разному развиваются, есть свои проблемы, которые приходится решать, и я надеюсь, что Вы сможете завязать полноценные контакты с соседями, чтобы отстаивать нашу позицию", - продолжил он. Еще одним ключевым направлением работы на новом посту Медведев обозначил для Косачева "защиту прав соотечественников за рубежом".

"Передо мной стоят... масштабные задачи, - признал Косачев. - Рассчитываю, что справлюсь с Вашим поручением".

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/ было создано в сентябре 2008 года. Его первым руководителем стал чрезвычайный и полномочный посол Фарит Мухаметшин.

В своей деятельности Агентство подведомственно МИД России и осуществляет свои функции через представительства либо через представителей в составе дипмиссий РФ в 74 странах мира, где функционируют 83 подразделения Россотрудничества, в том числе 58 российских центров науки и культуры.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны. Особым направлением деятельности Россотрудничества является международное гуманитарное сотрудничество, поддержка русского языка за рубежом, работа с соотечественниками.

АНИА, 05.03.2012 14:50


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)