Презентация Доклада ЮНИДО за 2011 год «Энергоэффективность в промышленности для создания устойчивого благосостояния. Экологические, экономические и социальные выгоды»


4 Мар 2012

29 февраля в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось совещание - презентация очередного Доклада ЮНИДО о промышленном развитии за 2011 год «Энергоэффективность в промышленности для создания устойчивого благосостояния. Экологические, экономические и социальные выгоды» (http://ieep.unido.org).

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы Федерального Собрания, министерств и ведомств Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Электроэнергетического совета СНГ, представители научных, банковских и деловых кругов, эксперты ЮНИДО.

Презентация организована при содействии Центра ЮНИДО в России, Российского Энергетического Агентства и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

В Докладе, представленном Управляющим директором ЮНИДО Д.Пискуновым, отмечена существенная роль энергетики в мировом масштабе. Доклад содержит статистические данные, свидетельствующие о высоких темпах роста использования энергоэффективных технологий в современной промышленности.

В течение последних 20 лет развитые страны, как крупнейшие потребители энергии, добились значительного снижения энергоемкости производства. Их примеру следуют крупные развивающиеся государства, а также, в известной степени, страны с низким и средним уровнем дохода, где растет понимание важности этого фактора.

Вместе с тем промышленность остается одним из самых энергоемких секторов экономики: ее вклад в мировой ВВП ниже, чем соответствующая доля в глобальном потреблении энергии. Потенциал технической эффективности многих промышленных процессов не превышает 25-30 процентов.

Объявив 2012 год Международным годом устойчивой энергетики, Генеральная Ассамблея ООН отметила важность инвестиций в более чистые виды энергетических технологий, в более устойчивое к изменению климата будущее для всех. Подчеркнута необходимость расширения доступа к надежному, недорогостоящему, экономически эффективному, социально приемлемому и экологически безопасному энергоснабжению и энергоресурсам в интересах устойчивого развития.

В целях более широкого использования и освоения существующих и дополнительных, более чистых, новых и возобновляемых источников энергии поставлена задача обеспечить передачу и распространение технологий в глобальных масштабах. Особо отмечена необходимость принятия дальнейших мер по мобилизации финансовых ресурсов, а также по передаче развивающимся странам и странам с переходной экономикой передовых технологий в целях эффективного и более широкого использования новых и возобновляемых источников энергии. Рекомендовано обратить особое внимание на устойчивое использование традиционных энергоресурсов и расширение национальных возможностей по удовлетворению растущих потребностей в энергии.

Глобальную инициативу осуществляет возглавляемая Генеральным секретарем ООН координационная группа «ООН-энергетика» в составе 20 учреждений системы ООН, включая ЮНИДО. Она предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным энергетическим услугам; снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40%; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30%.

Генеральная ассамблея ООН рекомендовала всем государствам - членам ООН воспользоваться проведением Года для повышения уровня осведомленности о важности решения вопросов, связанных с охватом всех современным энергоснабжением, доступом к недорогостоящим энергоресурсам, энергоэффективностью и экологичностью источников энергии и энергопользования.

За последние годы государства Содружества активизировали деятельность, направленную на повышение энергоэффективности, энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии. В большинстве стран проводится работа по усовершенствованию программ энергосбережения, разработке новых законов о повышении энергетической и экологической эффективности, внедрению оборудования с низким потреблением энергоресурсов. На стадии подготовки находятся проекты межгосударственных документов: Концепции и Плана мероприятий по сотрудничеству государств – участников СНГ в области развития и использования возобновляемых энергетических ресурсов.

Как отмечено в докладе ЮНИДО, повышение энергоэффективности в промышленности является одним из наиболее перспективных путей устойчивого развития во всем мире, особенно в странах с переходной экономикой.  Продолжение чрезмерного потребления ресурсов и опора на углеродоемкие и загрязняющие технологии могут минимизировать потенциал роста и развития экономик. В связи с этим необходимы новые инновационные решения на национальном и глобальном уровнях, всесторонне учитывающие экологические, экономические и социальные аспекты развития. Значительное снижение интенсивности потребления энергии промышленностью может быть достигнуто за счет внедрения последовательных технологических изменений и применения соответствующих экономических и других мер стимулирования.

В целях  использования накопленного опыта ЮНИДО по обеспечению энергоэффективности в промышленности представляется целесообразным учитывать положения Доклада при дальнейшей подготовке документов по сотрудничеству государств – участников СНГ в области энергосбережения и возобновляемых энергетических ресурсов.

 

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)