Позиция диктата в международной политике недопустима


13 Мар 2012
Позиция диктата в международной политике недопустима
№ 07 (172) 12.03. 2012 | Андрей Белоусов | Москва
В ответ на недавние заявления США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений в отношении Республики Беларусь, президенты Республики Беларусь и Российской Федерации выступили с совместным заявлением о недопустимости использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях.
«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан», - говорится в заявлении от 24 февраля.
Позицию президентов поддержали своим недавним заявлением и премьеры Беларуси и России. К коллегам присоединился премьер-министр Казахстана. В заявлении, в частности, говорится, что «правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации твердо убеждены, что только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу».
Меры экономического воздействия США и ЕС к Беларуси применяют в ответ на так называемые ущемления прав и свобод человека. Обвинения такого рода от государств, где власть достаточно жестко реагирует на беспорядкии, довольно странно.
Вот только несколько красноречивых примеров. Так, 28 января текущего года в американском Окленде при разгоне акции протеста в рамках движения «OccupyWall-Street» полиция применила резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. В связи с попыткой протестующих проникнуть в здание мэрии произведены массовые аресты. Арестованы, по крайней мере, 400 человек.
По данным организаторов акции протеста несколько участников акции госпитализированы, среди них - избитая дубинками беременная женщина.Власти города оправдывают  действия полиции неповиновением участников акции силам правопорядка и немирным характером акции.
В Лондоне 28 февраля при разгоне палаточного лагеря активистов движения «Захвати Лондон» у собора Святого Павла арестованы 20 человек – и ничего, и права на протест и позицию граждан, получается, не нарушены.
Так почему такая же история в Минске – правда, без беременных, к счастью, женщин, - вызывает «озабоченность» в Брюсселе и Вашингтоне.
Ощущение двойных стандартов не отпускает и при анализе факта из жизни современой Германии, который широко обсуждается в европейских СМИ. Речь о контроле спецслужб за деятельностью 27 депутатов Бундестага, включая заместителя председателя парламента и председателя фракции «Левые». Сообщается о возможности использования спецслужбами прослушивающей аппаратуры и агентурной информации.
Можно продолжать приводить примеры из «европейской жизни» и сравнивать их с теми эпизодами политической и общественной жизни Беларуси, за которые ЕС и США пытаются «наказать» официальный Минск.
Думается, консолидированная позиция Москвы, Минска и Астаны на международной арене, поддержка коллег из стран СНГ и других здравомыслящих мировых столиц остудят горячие головы в Брюсселе и помогут посмотреть на ситуацию менее предвзятым, а, значит, более трезвым, взглядом.
http://vreso.ru/pozitsiya-diktata-v-mezhdunarodnoi-politike-nedopustima


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)