Страны Таможенного союза обсуждают унификацию подходов к экспортным пошлинам


13 Мар 2012

Страны Таможенного союза обсуждают унификацию подходов по осуществлению экспортных пошлин. Об этом заявил сегодня...
МИНСК, 13 марта /Корр. БЕЛТА/. Страны Таможенного союза обсуждают унификацию подходов по осуществлению экспортных пошлин. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация по экспортным пошлинам требует дополнительной оценки, - отметил Александр Гурьянов. - Вопрос по экспортным пошлинам есть, в то же время мы отмечаем, что благоприятная цена на нефть из России позволяет нам говорить о большей конкурентоспособности продукции, произведенной из нее". Это значит, что постепенно уровень пошлин в Таможенном союзе будет меняться.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных дополнил, что подходы по экспортным пошлинам могут быть такие же, как и по импортным, но об этом пока говорить рано.

По словам Александра Гурьянова, уровень экспортных таможенных пошлин не имеет прямого отношения к платежному и торговому балансу Беларуси. "Мы считаем эти пошлины без увязки с торговым и платежным балансом", - сказал он и уточнил, что в таком случае стоит посчитать, насколько больше Беларусь стала получать пошлин благодаря установленной в Таможенном союзе пропорции для каждой страны. Прибавка довольно существенна, считает Александр Гурьянов. Поэтому если Беларусь где-то и теряет на экспортных пошлинах на нефть, то это покрывается за счет увеличения всего импорта Таможенного союза, где доля Беларуси в денежном выражении значительно увеличилась.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)