КС может запретить временно применять неопубликованные международные договоры


14 Мар 2012
КС может запретить временно применять неопубликованные международные договоры
Ярослав Николаев

Вчера Конституционный суд (КС) проверил норму закона, которая разрешает временно применять международные договоры России до их опубликования. Эксперты надеются, что такое допущение будет отменено, поскольку сейчас оно нарушает конституционные права граждан.
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Игоря Ушакова, который в июле 2010 года ввез из Китая товары для личного пользования и уплатил за них более 1500 руб. таможенных платежей. Однако позже выяснилось, что таможенники не учли, что на момент пересечения границы в России временно применялось соглашение между участниками Таможенного союза о ввозе и вывозе товаров физлицами для личного пользования (документ устанавливал более высокие таможенные ставки).
В результате чиновники через суд довзыскали с г-на Ушакова более 46 тыс. руб. При этом суд пришел к выводу, что соглашение применяется на территории России, не будучи при этом официально опубликованным. Эксперты указывают, что это противоречит сложившейся судебной практике. Сам г-н Ушаков полагает, что это нарушает его конституционные права, не позволяя своевременно знакомиться с документами и соотносить с ними «свое поведение, предвидеть для себя последствия их применения».
Ситуации, подобные описываемому случаю, нередки, рассказала РБК daily генерал-майор таможенной службы в отставке, партнер «Пепеляев Групп» Галина Баландина: «Такое часто случалось из-за соглашений в рамках СНГ. В них есть такой инструмент, как определение правил происхождения товара. Эти правила публиковались в «Вестнике СНГ», но применялись они именно с той даты, которая там была указана. Многие компании сталкивались с подобной ситуацией, когда правила менялись в сторону ужесточения, когда им направляли требования об уплате платежей задним числом, если в связи с изменившимися правилами они больше не попадали под беспошлинный ввоз».
То, что на государственном и министерском уровне уже применяется на временной основе, еще не означает, что оно обязательно и для граждан, подчеркивает, профессор кафедры адвокатуры МГИМО, адвокат МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. «Суды не должны были применять нормы, которые официально еще не вступили в силу. Нельзя применять к людям закон, когда они лишены возможности найти его и прочитать», — считает он.
Глава кафедры международного публичного права Дипломатической академии Александр Ковалев указывает, что если международный договор не опубликован, то он не действует. Вступить в силу он может только с момента опубликования, а для временного применения необходимо хотя бы предварительное опубликование.
Понуждение выполнять требования нормативного акта без его публикования противоречит Конституции, говорит судья КС в отставке Тамара Морщакова: «Это совершенно противоречит конституционному требованию, согласно которому любые акты, вне зависимости от того, на каком уровне они приняты, дей¬ствуют в отношении регулирования прав и свобод только при условии их опубликования».
Если квалифицированный крупный бизнесмен с помощью юридического отдела может быть в курсе правовых трендов, то граждане, которые не все читают, в том числе и своевременно опубликованное, должны опираться на то, что закон вступает в силу после его опубликования, комментирует председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Ведь это классическая формула. Должна быть хотя бы предварительная публикация или фискальные органы должны давать разъяснения гражданам, как они должны себя вести в том или ином случае», — замечает он.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/14/focus/562949983239234



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)