Молдова останется для СНГ надежным партнером – Мариан Лупу


20 Мар 2012
20.03.2012 ИНФОТАГ

Молдова останется для стран СНГ надежным партнером, в частности, в экономической сфере. Об этом заявил и.о. президента РМ Мариан Лупу на  заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в Москве, в  котором Молдова выступает в качестве наблюдателя.

Как сообщила «ИНФОТАГ» пресс-служба президента, Лупу выразил заинтересованность своей страны в активизации экономических отношений со странами СНГ, в том числе с теми, кто входит в ЕврАзЭС. 

Он отметил, что торговый оборот с Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном превышает 95% внешнеторгового оборота РМ с СНГ. 

«Расширение сотрудничества должно основываться на нормах и правилах ВТО, что позволит странам в полной мере освоить свои конкурентные преимущества и добиться долгосрочных экономических результатов в торговле», - считает Лупу.

По его словам, в Молдове преодолен политический кризис, что будет способствовать  устойчивому экономическому росту страны. 

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев предупредил, выступая  по итогам саммита, что страны, имеющие статус наблюдателей при Евразийском экономическом сообществе (Молдова, Украина, Армения – «И») «могут столкнуться с определенными трудностями, если не войдут в Таможенный союз». 

По его словам, всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 г.

Справка «ИНФОТАГ»: ЕврАзЭС – экономический союз, созданный для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. Договор об учреждении ЕврАзЭС подписан 10 октября 2000 г. в Астане. Он вступил в силу 30 мая 2001 г. после его ратификации всеми государствами-членами - Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)