Госдума России ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ


20 Мар 2012

Госдума России ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ

 

Госдума России сегодня ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ.

Документ подписали 18 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге 8 стран СНГ: Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина. О своем намерении присоединиться к договору заявил также Узбекистан.

Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров, содержащиеся в приложении к документу.

Наряду с положениями об отмене импортных и экспортных пошлин, договор предусматривает обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Документ предполагает отмену количественных ограничений во взаимной торговле, уравнивает права сторон при проведении госзакупок, предусматривает свободу транзита, возможность применения специальных защитных мер во взаимной торговле. Регулируются вопросы предоставления субсидий, установления технических барьеров в торговле, применения санитарных мер, введения ограничений в целях обеспечения платежного баланса.

Договор о зоне свободной торговли заменит действующие между государствами - участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу по истечении 30 дней после его ратификации третьей страной-участницей договора.

После вступления договора в силу потребуется разработать и подписать протокол, определяющий обязательства сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок, а также соглашение о транзите трубопроводным транспортом.

20 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)