27-31 марта при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ проводится Московский международный фестиваль детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа»


27 Мар 2012

В 2012 г. Московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа»  пройдет в девятый раз.

Он состоится в период с 27 по 31 марта.

Московский международный фестиваль-конкурс «Открытая Европа» проводится под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства культуры РФ,  Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ(МФГС).

Цель Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа» - содействовать сохранению и развитию общего культурного и информационного пространства в Европе, культурного диалога «Восток – Запад», развитию детского и молодежного фестивального движения, вовлечению в это движение не только различных, в том числе отдаленных, регионов России, но и стран Азии и Африки.

За прошедшие годы в конкурсных просмотрах   участвовали более 17 тысяч детей и молодых людей –  музыкантов, певцов, чтецов, танцоров и художников.

В Фестивале-конкурсе могут принять участие творческие коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 5 до 20 лет.

Участники Фестиваля-конкурса имеют возможность показать свои творческие достижения в номинациях: «Вокал», «Художественное слово», «Инструментальная музыка», «Хореография», «Шоу программы и Театры мод», «Художественное и декоративно-прикладное творчество» и «Авторская песня» (проводится в ноябре 2012 г. в качестве отдельного проекта как Международный детско-юношеский фестиваль авторской песни «Зеленая карета» в г.Красногорск Московской области).

С учетом специфики каждого года на Московском международном фестивале-конкурсе «Открытая Европа» проводятся Специальные номинации.

Поскольку IX Фестиваль-конкурс будет проходить в знаменательный год 1150–летия зарождения российской государственности состоится специальный конкурс во всех видах номинации «Вокал» на тему «Патриотическая песня», который даст возможность привлечь внимание подрастающего поколения к классическому музыкальному наследию, лучшим образцам советской и современной патриотической песни в различных музыкальных жанрах.

В номинации «Инструментальная музыка» будет проведена  Специальная номинация «Посвящение М.А.Балакиреву» (в связи со 175-летием со дня рождения этого выдающегося русского музыкального деятеля, композитора и педагога).

В номинации «Художественное слово» первое обязательное произведение выступающих должно быть на тему: «Не только детям. Поэзия, проза, переводы Корнея Чуковского и Самуила Маршака (в связи со 130-летием со дня рождения К.Чуковского и 125-летием со дня рождения С.Маршака).

2012 г. – год невероятных совпадений. В этом году многие страны будут отмечать юбилейные даты всемирно известных писателей и сказочников, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мировой литературы. Поэтому их творчеству будет посвящен конкурс в номинации «Художественное и декоративно-прикладное творчество» на тему «Этот сказочный мир …», ведь, наши дети выросли и растут на замечательных творениях этих корифеев, творчество которых проникнуто духом мира, добра, радости и света.

На Фестивале-конкурсе в 2012 г. будет продолжена реализация программы «Равные возможности» - для детей-инвалидов.

В каждой номинации присуждаются Гран–при, вручаются Дипломы лауреатов 3-х премий, дипломантов 3-х степеней, а также участников. Учреждаются Специальные призы, проводятся мастер-классы.

Конкурсные выступления оцениваются представительными Международными жюри по указанным номинациям, состоящими из видных деятелей культуры и искусства, в том числе композиторов, поэтов, певцов, хореографов, преподавателей высших учебных заведений искусств, журналистов.

В состав жюри  приглашаются и принимают активное участие в его работе руководители европейских детских и юношеских фестивалей и конкурсов из Италии, Франции, Испании, Австрии, Германии, Словакии, Чехии,  Болгарии, Сербии,  Македонии,  Украины, Литвы, Латвии, Эстонии.

Фестиваль-конкурс «Открытая Европа – 2011» вновь подтвердил, что его идея  - развитие международного культурного сотрудничества и привлечение к этому сотрудничеству молодого поколения, вступающего в XXI веке в активную общественную, политическую, экономическую и культурную жизнь, - востребована и поддержана российской и зарубежной общественностью.

Заключительный Гала-концерт IX Московского международного Фестиваля-конкурса «Открытая Европа» состоится 31 марта  в Концертном зале  «Космос» - одном из престижнейших залов столицы. На Заключительном гала-концерте   будут вручены Гран-при и Специальные призы.

Полную информацию о Фестивале-конкурсе  и Положение о нем  можно получить на сайте Фестиваля-конкурса www.otkrytaya-evropa.ru.

Источник: http://www.mfgs-sng.org/activity/basic/873.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)