Молодые общественники стран СНГ встретились на вебинаре


28 Мар 2012
27.03.2012
Во время видеомоста Армения-Россия-Украина молодые общественники обсудили будущее сотрудничество в рамках евразийского пространства.

«Когда мы говорим о евразийском пространстве, — обратился к участникам вебинара глава рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов. — Мы имеем в виду не только СНГ, но и соседские страны, с которыми нас связывают вековые традиции сотрудничества, например, Грузию».

Соколов подчеркнул, что при поддержке ОП РФ уже был сформирован круг молодых общественников, готовых к реализации совместных проектов. «Мы хотим перевести интеграцию с бюрократического языка на гуманитарный», — пояснил он. По информации Соколова, ОП РФ в ближайшее время проведет профильные слушания.

«Евразийское пространство — вещь, прежде всего, экономическая, — высказал свою точку зрения замруководителя рабочей группы ОП по международному сотрудничеству Сергей Марков. — Посмотрите, насколько за последние 20 лет вырос уровень жизни в Европе? А ведь это следствие успешной интеграции».

«Есть такая поговорка: умные объединяются, дураков разъединяют», — добавил он, подчеркнув, что в роли дураков в последние десятилетия выступали политики и бизнесмены на постсоветском пространстве.

По мнению бывшего депутата, у активных субъектов евразийского пространства так же есть важная миссия, касающаяся снятия противоречий между народами.

Дискуссия о будущем евразийском сотрудничестве транслировалась одновременно в Москве, Ереване и Киеве (правом поучаствовать в ней воспользовались все стороны).

По итогам вебинара удалось предварительно договориться о нескольких формах взаимодействия между странами: молодежные обмены, создание Евразийского молодежного центра и соответствующего фонда.

«В развитии потенциала евразийского пространства самое важное — человеческий фактор, осознание необходимости договариваться в общих интересах», — резюмировал Александр Соколов.

По данным последних социологических исследований наименьший энтузиазм евразийская тема вызывает у россиян: 48% из них с недоверием воспринимают идею об интеграции с постсоветскими странами и подозревают их население в желании решить свои проблемы за счет бюджета РФ.

Вице-президент Кабардино-Балкарской общественной организации «Центр социального развития «Созидание», зам. Директора Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики Магомед Алиев рассказал о плане мероприятий на этот год, запланированных на территории Российской Федерации, которые пройдут под эгидой Международного молодежного движения «Содружество» при поддержке Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Фонда международного сотрудничества. Один из проектов текущего года, а именно «Международный фестиваль «Студенческая весна СНГ на Кавказе» может состояться в Кабардино-Балкарской республике в городе Нальчике.

От лица организаторов Магомед сообщил о том, что вебинары, посвященные евразийству, с участием молодежных лидеров различных стран на базе ОП РФ будут проходить регулярно и следующий состоится 4 апреля и в нем примут участие представители трех стран: России, Азербайджана и Таджикистана.

Источник: http://www.sk-news.ru/news/society/16393/

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)