Проблемы студентов обсуждают в Минске представители профсоюзов Беларуси, России и Украины


29 Мар 2012
Проблемы студенческой молодежи обсуждаются сегодня в Минске на заседании советов председателей профсоюзных организаций...
МИНСК, 28 марта /Кристина Курлович - БЕЛТА/. Проблемы студенческой молодежи обсуждаются сегодня в Минске на заседании советов председателей профсоюзных организаций работников образования и науки Беларуси, России и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такое мероприятие проводится в Минске впервые. Нам хотелось бы обменяться опытом работы координационных советов, определить основные тенденции в развитии профсоюзных движений, узнать, каким образом осуществляется реализация защитных функций профсоюзных организаций стран-соседей", - рассказал журналистам председатель координационного Студенческого совета учащейся молодежи Беларуси, председатель профкома студентов БГЭУ Михаил Боревич.

Он прокомментировал увеличение оплаты за обучение в высших учебных заведениях: "Да, оплата повысилась, но если соизмерять с девальвационными процессами, которые произошли в Беларуси в прошлом году, такого большого роста в долларовом эквиваленте оплаты за обучение нет. И, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что по ряду специальностей в высших учебных заведениях сегодня нулевая рентабельность, по некоторым специальностям даже отрицательная. Будет ставиться вопрос о еще большем изменении стоимости обучения, потому что по-другому вузам просто не выжить".

В свою очередь председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко рассказал о том, как профсоюзы России защищают права белорусских студентов: "Белорусские студенты, обучающиеся в российских вузах, попадают под защиту профсоюзных организаций и наделены такими же правами, как и все студенты. Кроме того, несмотря на страховую медицину, которая сейчас в России, им предоставлено бесплатное медобслуживания на время обучения". Чаще всего студенты, по его словам, обращаются в профсоюз по вопросам стипендиального обеспечения и соцзащиты, отчисления и восстановления в высших учебных заведениях и за помощью в организации мероприятий и проектов.

Представитель профкома Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Вячеслав Шамрай отметил, что у трех стран много общего в законодательстве в сфере образования и профсоюзной деятельности, в том числе общие проблемы, которые будут оговариваться во время заседания.

В Минске сегодня началось трехдневное совместное заседание советов председателей профсоюзных организаций обучающихся профсоюзов работников образования и науки Беларуси, России и Украины. Участники обсуждают вопросы стипендиального обеспечения, оздоровления, пути решения проблем, связанных с платной формой обучения, обеспеченностью местами в общежитиях и условиями возмещения расходов по найму жилья.

Участники заседания встретятся с представителями Республиканского совета ректоров, посетят общежития комплекса "Студенческая деревня".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)