СНГ необходимо повысить эффективность взаимовыгодного партнерства - президент Туркменистана


30 Мар 2012

Туркменистан, Ашхабад, 30 марта /корр. Trend Г.Гасанов/

Туркменистан в период своего председательства в СНГ должен приложить все усилия на проведение целенаправленной работы по повышению эффективности взаимовыгодного партнерства на пространстве СНГ, заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном совещании, сообщает в пятницу туркменское правительство.

Туркменистан в 2012 году председательствует в СНГ.

"В период председательства в СНГ мы должны приложить все усилия для успешного взаимодействия в рамках Содружества в плане как реализации уже имеющихся договоренностей, так и разработки программ дальнейшего развития сотрудничества", - сказал туркменский руководитель.

На правительственном совещании были рассмотрены итоги прошедшего 19-20 марта в Москве 53-го заседания Экономического совета стран-членов СНГ. На нем были рассмотрены вопросы интеграционного взаимодействия в сфере экономики. В их числе - реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран Содружества на период до 2020 года, внесение изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, а также проект Концепции либерализации рынка финансовых услуг стран СНГ.

Особое внимание было уделено основным целевым макроэкономическим показателям развития экономики государств-участников СНГ и деятельности Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности.

В рамках заседания состоялся также Международный экономический форум "СНГ и новый формат евразийской интеграции", в ходе которого были обсуждены перспективы развития партнерства в сфере связи и информатизации, инноваций и инвестиций.

Официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета, признанный и поддержанный ООН, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)