Границы Евразии. "Киношок" представил в Москве фильмы своих лауреатов


2 Апр 2012

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" в рамках Второго Московского международного кинофорума "Кино друзей" представил в Москве программу фильмов-лауреатов.

Из двадцатилетней истории фестиваля были выбраны три образцово-показательные картины: "Оратор" Юсупа Разыкова (Узбекистан) - летопись установления советской власти в Узбекистане глазами четырех жен патриархальной мусульманской семьи; "Граница" Арутюна Хачатряна (Армения), где главной героиней настоящей киноэпопеи оказывается буйволица с приграничной фермы, для которой не существует ни границ, ни межнациональных конфликтов. И литовско-российско-французский фильм Шарунаса Бартаса - режиссера с мировым именем и литовским происхождением - "Евразиец". Своеобразный литовский боевик, выстроенный как экзистенциальная драма бывшего наркоторговца, который сделал попытку вернуться к нормальной жизни, а оказался за порогом смерти. Это уже признанное на европейских фестивалях кино особого качества. Со странным, не линейно-плоскостным монтажом и необъяснимой магией, когда напрочь выпадаешь из пространства, в котором ты существуешь, и лишь невероятным усилием воли в него возвращаешься, - недели через две после просмотра.

В "Евразийце" Шарунаса Бартаса каждый находит то, что ищет в своем кино с большой буквы. Что называется, и трансцендентное, и человеческое в одном формате. Облаченное в частную историю про начало нашей свободы, когда вместе с территориальными границами исчезали границы дозволенного, переходили которые на последнем дыхании, - когда уже совсем дышать было нечем. Это и безжалостная констатация, что далеко не каждому из нас и в гораздо более щадящих условиях, когда не свистят пули над головой, удается выстоять - а не удается, значит, так и будет. И антигуманный вердикт, что мир не позволит человеку стать самим собой, как бы он к этому не стремился. Даже если речь идет о новом образе сверхчеловека в мужском обличье, который в воде не тонет, в огне не горит, холода не боится и голода не чувствует...

Режиссерские фокусы Шарунаса Бартаса со временем сродни массовому гипнозу, - за 113 минут экранного времени невозможно даже при большом желании найти ни одного лишнего кадра. В его почти хирургической попытке узнать людей и проследить за их логикой в их желании выжить...

"В картине мы не охватываем всю биографию главного героя - только берем тот отрезок, когда рушится Советский Союз, - рассказывал Шарунас Бартас на "Киношоке". - Человек зарабатывал деньги, как мог, в период беззакония, а потом погряз, какое-то время жил во Франции, но в итоге остался без дома. Он в плохом состоянии, ему хотелось бы избавиться от проблем и просто полежать на солнце... Больше предыстории не надо. Отнюдь не каждый раз человек выбирает правильный ход. Вот если люди не делали бы ошибок, тогда это была бы совсем другая картина... Что нового я хотел сказать своим фильмом? Я, может, старое хотел понять... Какого-то исключительно нового типа европейца я не знаю, не это я имел в виду в названии фильма. Я знаю, стало чуть легче приезжим в других странах Евросоюза, чем раньше. Люди ведь всегда стремились уехать из страны, где хуже, в страну, где лучше. И мы так делаем всегда..."


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)