Проблемы гармонизации законодательства в странах СНГ в сфере борьбы с терроризмом, наркобизнесом и коррупцией обсудили в Объединенной комиссии МПА


18 Апр 2012

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Проблемы гармонизации законодательства в странах СНГ в сфере борьбы с терроризмом, наркобизнесом и коррупцией обсудили во вторник парламентарии в Санкт-Петербурге в рамках заседания Объединенной комиссии межправительственной парламентской ассамблеи /МПА/ СНГ по данным вопросам. Ее возглавил депутат Госдумы РФ Виктор Черкесов, избранный сегодня председателем постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности и имеющий большой опыт работы с этими проблемами.

"Проблемы терроризма, наркобизнеса, коррупция с каждым днем становятся актуальными в связи с ростом угрозы, и большое количество предложений в модельные законы и рекомендации к ним являются доказательством этого",- отметил Черкесов. При этом он подчеркнул, что значительные шаги по гармонизации законодательства сделаны, но работа должна продолжаться для повышения эффективности борьбы с данными явлениями.

Ученые и парламентарии, участвующие в разработке документов, отмечали, что постоянный мониторинг законодательства в странах СНГ выявляет разницу понятийного аппарата, а также методов анализа и подходов к решению проблем. Это создает определенные трудности, в частности, в процессе создания единого информационного пространства и обеспечения его безопасности. Тем не менее, работа дает свои результаты: каждый модельный закон имеет свой понятийный аппарат и единые подходы к решению поставленных задач.

По итогам заседания комиссии были приняты решения рекомендовать МПА СНГ принять набор из 14 документов с внесенными правками, внешне напоминающими два тома из "Большой советской энциклопедии".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)