В Москве дан старт Году спорта и здорового образа жизни в СНГ


23 Апр 2012

Спортивное oбщение без границ и предубеждений

В Москве дан старт Году спорта и здорового образа жизни в СНГ


снг, спорт / В турнире по мини-футболу
В турнире по мини-футболу "Честная игра" приняли участие ребята из восьми стран СНГ.
Фото пресс-службы МФГС

Забытый нашим обществом в последние десятилетия постулат минувших времен «Лучшее –детям!», похоже, теперь вновь обретает значимость на постсоветском пространстве. Именно детским спортивным мероприятием – международным турниром по мини-футболу «Честная игра», организованным Всероссийской федерацией школьного спорта при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, в подмосковном Красногорске был дан старт масштабной программе мероприятий Года спорта и здорового образа жизни в СНГ.

Символично и то, что на церемонии закрытия этого турнира в торжественной обстановке состоялось подписание очень важного для дальнейшего развития школьного и детского спорта в СНГ соглашения, предусматривающего деловое сотрудничество Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и Всероссийской федерации школьного спорта. Документ предполагает, что работа будет осуществляться при поддержке российских центров науки и культуры за рубежом, что предусматривает реализацию совместных спортивных и оздоровительных проектов для детей школьного возраста. Обе поставившие свои подписи стороны – президент Всероссийской федерации школьного спорта, выдающаяся фигуристка Ирина Роднина и руководитель Россотрудничества Константин Косачев – убеждены, что этот двусторонний документ будет способствовать успешному развитию детского спорта в государствах – участниках СНГ.

Приветствуя собравшихся, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Армен Смбатян с удовлетворением отметил количественный фактор – организаторам удалось привлечь к «Честной игре» восемь команд из стран СНГ и пообещал ребятам еще много новых поводов встречаться.На торжественную церемонию закрытия турнира, специально проводившуюся на столичном стадионе «Локомотив» для знакомства юных футболистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Украины с одним из лучших в России по технической оснащенности и оригинальности конструкций спортивных сооружений, приехали многочисленные почетные гости – прославленные спортсмены и тренеры, олимпийские чемпионы, послы стран СНГ и государственные деятели. И лейтмотивом всех без исключения выступлений были слова о нашем единении и дружбе.

О чувстве локтя, братства и доверия друг к другу говорил Константин Косачев, убежденный в том, что чем чаще будут проводиться подобные соревнования, чем больше стран будет делегировать на них своих участников, тем лучше у нас будет все получаться и в других общих сферах.

Ставшая без преувеличения душой этого мероприятия Ирина Роднина в обращении к детямсказала, что мы открываем не только звезд спорта, но и, самое главное, людей, которым далее идти по жизни, дружить и делать наш мир еще прекраснее. Легенда планеты, десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы вспомнила, как и сама когда-то начинала свои занятия спортом на обычной детской площадке, и искренне заметила, что удовольствие, испытываемое от проведения таких соревнований, для нее ничуть не меньше, чем завоевание престижных побед и возможность подняться на пьедестал.

Далее всем командам – участникам мини-футбольного турнира из стран Содружества были вручены факелы, символизирующие передачу эстафеты Года спорта и здорового образа жизни в страны СНГ. И, разумеется, кульминационным и самым захватывающим действом в церемонии закрытия турнира для детей стало оглашение списка победителей. Бронзовые медали завоевала команда «Кайрат» из Казахстана, серебряным призером стала российская «Дина», титул чемпионов выиграла команда «Стирол Украина». Состоялось и индивидуальное награждение игроков. Приз зрительских симпатий достался Айглыму Оразбекову из Казахстана, самым юным участником стал его соотечественник Евгений Ким, лучшим защитником назван Павел Метелица из Белоруссии, лучшим вратарем – Антон Усанов из Таджикистана, лучшим бомбардиром – Максим Завгородный из Украины, а приз лучшего тренера получил наставник «Дины» Владислав Сучков.

Награды победителям вручали наши прославленные футболисты: олимпийский чемпион Алексей Парамонов; мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, лучший футболист СССР 1991 года Игорь Колыванов; экс-защитник московского «Спартака» и сборной России Юрий Ковтун; звезда

90-х годов Сергей Кирьяков; главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев; чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу Дмитрий Горин… Конечно, эти незабываемые пафосные мгновения навсегда сохранятся в детских душах. Но определить, какой из сторон в данном случае церемония доставила больше позитивных эмоций, было бы не так просто – наблюдавшим этот ритуал было заметно, как сосредоточенность и серьезность мальчишек младшего отроческого возраста, обусловленные значимостью момента, трогательно контрастировали с по-детски радостными непосредственными улыбками на лицах именитых взрослых.

Впереди еще много радостных и по-настоящему важных событий, ведь Год спорта и здорового образа жизни в СНГ только начался – это Молодежная сессия государств – участников СНГ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни в СНГ, участие волонтерских групп из государств – участников СНГ в проведении финала 14-го чемпионата Европы по футболу – ЕВРО-2012, международный турнир СНГ по шахматам, фестиваль единоборств и многое другое.

Подробнее:http://www.ng.ru/community/2012-04-23/9_sport.htm
l


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)