Полад Бюль-Бюль оглы об интеграционной деятельности на постсоветском пространстве


23 Апр 2012

Пришло время собирать камни

Полад Бюль-Бюль оглы об интеграционной деятельности на постсоветском пространстве

Одним из инициаторов создания межгосударственной премии «Звезды Содружества» является Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ, Полад Бюль-Бюль оглы. После торжественной церемонии награждения лауреатов председатель правления МФГС, народный артист Азербайджана, профессор Полад БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ рассказал корреспонденту «НГ» Юлии ГРИШИНОЙ о значимости премии для стран постсоветского пространства и о деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

– Полад Бюльбюлевич, как зародилась идея создания МФГС?

– Интеграция на пространстве СНГ очень важна. Независимо от политического устройства, от границ, которые нас разделяют, географическое пространство, на котором мы живем, едино. Территория бывшего СССР была общей для наших народов более 200 лет. А сейчас мы становимся друг другу как бы чужими, и, как мне думается, это неправильно. Поэтому при всем уважении к суверенитету государств крайне важна их гуманитарная и культурная интеграция. В Советском Союзе было достаточно высокое художественное образование, наука, культура и общий образовательный ценз. К сожалению, все эти годы наблюдается заметная тенденция снижения уровня художественного образования, поэтому настало время собирать камни. Для этого и был создан МФГС, который успешно и плодотворно работает.

– Какова основная цель работы фонда и роль премии «Звезды Содружества»?

– Он создан для интеграционных процессов в СНГ в области гуманитарной политики. Мы делаем общие проекты, которые способствуют работе по объединению молодых ученых, спортсменов, педагогов. Наша главная цель – создать возможность для интеграции и узнавания друг друга. После распада Союза прошло 20 лет. Выросло целое поколение людей, которые не помнят, что было, и не знают друг друга. Они должны понимать, что все культуры соседних государств достойны уважения. Поэтому была придумана премия «Звезды Содружества», которая и работает на объединение гуманитарного пространства.

– Лауреаты премии – знаковые и известные люди в своих областях. Почему нет новых имен?

– Действительно, пока премию получают только наиболее маститые, известные люди на постсоветском пространстве. Номинантов выдвигают страны, потом собираются эксперты, начинаются обсуждения. И из трех-четырех номинантов от страны остается один. Происходит сложный процесс отбора. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше молодых лиц и новых имен, чтобы можно было и их поддержать, ведь кроме почетного звания лауреат получает и материальное вознаграждение, которое может помочь в развитии его деятельности. Мы думаем о том, чтобы обратиться в правительства наших стран с просьбой, чтобы поиски людей, достойных получить премию, проводились и среди молодежи.

– С какой международной премией можно по значимости сравнить премию «Звезды Содружества»?

– На «Оскар», конечно, мы пока не тянем. Но «Звезды Содружества» еще молодая премия. В этом году мы вручали ее только в третий раз. В гуманитарном пространстве СНГ это очень значительная премия, не имеющая аналогов. Сейчас крайне сложно стать известным на постсоветском пространстве. Мы не знаем, что происходит в соседних государствах. Молодые ученые и деятели культуры друг о друге не знают, не происходит обмена опытом. Именно поэтому важны площадки для интеграции. Есть, конечно, межгосударственное телевидение «Мир», но этого недостаточно. Деятельность нашего фонда и премия «Звезды Содружества» – один из механизмов узнавания.

– Как отражаются политические изменения на деятельности МФГС? Как фонд взаимодействует с другими международными организациями?

– Мы стараемся работать вне политики. Поэтому к нам тянутся и участвуют в проектах и страны Балтии, и Грузия. У нас есть очень хороший проект – это Молодежный симфонический оркестр. Это непростая структура. В нее входят 100–110 музыкантов, каждый со своим характером, видением и миром. Два года назад нам удалось привлечь выдающегося музыканта Владимира Спивакова, который с удовольствием взялся за эту работу. В прошлом году оркестр дал концерт в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, который прошел с огромным успехом. Потом выступил в ЮНЕСКО в Париже. Каждый музыкант был с флажком своей страны. Это очень полезно, потому что не секрет, что некоторые люди в Европе и не знают, где находятся страны СНГ. Это важно, что впервые в международном проекте участвовали молодые люди из Азербайджана и Армении, несмотря на длящийся между нашими странами конфликт. Международные организации идут нам навстречу. С ЮНЕСКО и некоторыми другими организациями подписаны договоры о сотрудничестве. Мы же на самом деле вне политики, поэтому и разногласий нет.

– В этом году фонду исполняется шесть лет. Какими достижениями вы гордитесь?

– Фонд находится в процессе становления. Для международной организации шесть лет – очень маленький период. Аналогов фонда нет. Поэтому трудно в том плане, что нет примера перед глазами. За основной пример берется деятельность ЮНЕСКО. Она работает в мировом масштабе, а мы хотим распространять те же идеи, только в пространстве СНГ. Чем мы гордимся? Трудно что-то одно назвать. Ежегодно в разных странах проводится Форум творческой интеллигенции СНГ. Это очень крупное мероприятие. Таким образом люди и узнают друг друга. Есть молодые ученые, которые приезжают в Дубну работать. Создан сетевой университет. Это очень значимые проекты. Это инвестиции в человеческий капитал, в человеческие отношения. И государства должны помнить об этом, чтобы не было тех межнациональных конфликтов, которые происходят сейчас.

Подробнее:http://www.ng.ru/community/2012-04-23/10_stones.htm
l


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)