Исполнительный секретарь СНГ выражает надежду, что выборы в Армении пройдут организованно и спокойно


21 Апр 2012

23/ 04/ 2012

ЕРЕВАН, 23 апр — Новости-Армения. Председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду, что предстоящие 6 мая парламентские выборы в Армении пройдут организованно и спокойно.

«Сейчас мы можем судить, что подготовка к выборам идет планово. Очень надеемся, что они пройдут организованно, спокойно, и в парламент Армении будут избраны достойные кандидаты», - сказал Лебедев в интервью агентству «Новости-Армения».

Он отметил, что представители СНГ будут наблюдать за выборами не только в Ереване, но и  посетят области и районы страны, где встретятся с руководителями избирательных комиссий.

По словам Лебедева, миссии СНГ всегда участвует в наблюдении за выборами на пространстве Содружества.

«Сегодня миссия СНГ уже приступила к своей работе (в Армении), проводятся встречи с руководителями избиркомов, представителями органов власти, которые занимаются избирательным процессам, руководителями партий, представивших своих кандидатов в парламент Армении», - сказал исполнительный секретарь Содружества.

Лебедев подчеркнул, что представители СНГ ведут эту работу объективно, без вмешательства во внутренние дела страны, где проводится наблюдение.
«Самое главное для нас - это доброжелательность и помощь организаторам выборов провести их открыто, демократично и обеспечить права избирателей на свободное волеизъявление», - отметил Лебедев.

По его словам, это очень важно. «Потому, что мы все участники одной региональной организации - СНГ. Мы соседи и мы крайне заинтересованы в том, чтобы все выборы, и в парламент, и президентские выборы, были очередным шагом на пути стабилизации ситуации в наших странах, и мы очень надеемся что также произойдет и в Армении», - отметил глава исполкома Содружества.

Он отметил также, за последние годы у миссии наблюдения от СНГ установились неплохие деловые контакты с другими международными наблюдателями, в частности, от ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Мы стараемся приблизить наши критерии оценок, стандарты по которым мы оцениваем выборы. Кое-где это удается, а кое-где, к сожалению, не всегда, у западных наблюдателей есть свой особый подход к наблюдению за выборами. Но мы планируем это делать и в этот раз», - сказал Лебедев.

Ранее Штаб миссии наблюдателей распространил заявление, в котором сообщалось, что Центральную избирательную комиссию Армении направлены документы на аккредитацию 103 наблюдателей от СНГ. В их составе представители Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Таджикистана, Украины, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

По словам Лебедева, количество наблюдателей согласовывается со страной пребывания. «Мне представляется, что этого количества наблюдателей будет достаточно, чтобы получить объективную картину о выборах», - сказал он.

В парламентских выборах в Армении участвуют восемь партий и один партийный блок.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, «Процветающей Армении» и «Оринац Еркир» (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией «Свободные демократы»), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия «Объединенные армяне».

Эксперты считают, что основная борьба на выборах развернется между Республиканской партией Армении, партией «Процветающая Армения» и оппозиционным АНК.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5%, а блокам – 7% барьер.

В нынешнем парламенте страны, сформированном по итогам выборов 12 мая 2007 года, представлено пять фракций, из них три входят в правящую коалицию - Республиканская партия Армении , партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир", а также две оппозиционные - "Наследие" и "Дашнакцутюн"

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)