Назарбаев: Цветные революции больше не будут иметь успеха в СНГ


26 Апр 2012

АСТАНА, 26 апреля. Из-за цветных революций экономика Украины потеряла лидерские позиции, Грузия стала жить в долг и под проценты, что ставит под сомнение успешное будущее этих стран. А в Киргизии идет перманентная революция, и жизнь людей от этого не улучшается. Об этом в интервью корреспонденту телеканала "Россия-24" заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Отвечая на вопрос о рисках повторения или продолжения цветных революций на постсоветском пространстве, Нурсултан Назарбаев отметил, что какая-то попытка наблюдалась после выборов президента России, но цветные революции, их первоначальная волна, свою силу потеряли, потому что население постсоветских стран стало "трезветь".

"В Кыргызстане идет перманентная революция, а жизнь людей-то не улучшается от этого. Украина — огромная страна — 50 млн человек, в три раза больше, чем в Казахстане, экономика намного мощнее. Но сегодня объемы экономик Казахстана и Украины сравнялись, и это удивительно! Раньше об этом и думать нельзя было. Настолько за последние 5-7-10 лет из-за стагнации экономики было потеряно развитие", — заметил глава государства.

Относительно страны, в которой прошла "революция роз", казахстанский лидер выразил сомнение в ее безоблачных перспективах. "Что сейчас происходит в Грузии, я не знаю, но не думаю, что от того, что они закрылись от всех нас, что-то у них лучше происходит. Всю жизнь на кредитах не проживешь. Надо делать самодостаточной свою экономику, а для этого надо торговать, особенно с соседями. Самая лучшая торговля — торговля с соседями — близкие расстояния, меньше затрат на транспортировку, схожие экономики", — подчеркнул Назарбаев.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/04/26/974466.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)