Cъезд общественных организаций стран СНГ и Балтии пройдет в конце года


28 Апр 2012

Москва, 27 апр - РИА Новости. Первый съезд общественных организаций стран СНГ и Балтии состоится в Москве в конце 2012 года, сообщил в пятницу в РИА Новости руководитель оргкомитета форума "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" Андрей Смирнов.

Двухдневный международный форум "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" открылся в пятницу в столице Армении Ереване. Целью форума является продвижение идеи создания нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве - Евразийского Союза. Итогом мероприятия должно стать создание Координационного совета НПО стран-участниц евразийской интеграции.

"По итогам этого мероприятия мы планируем создать Координационный совет общественных организаций, который займется подготовкой к проведению первого съезда общественных организаций, мы его планируем провести... в Москве в конце года, это будет ноябрь-декабрь месяц", - сказал Смирнов в ходе видеомоста Москва-Ереван-Астана, организованного РИА Новости.

Видеомост является частью программы форума, но главным событием станет круглый стол, который состоится 28 апреля. Участие в нем примут парламентарии, руководители общественных организаций и эксперты из стран СНГ и Балтии. По словам Смирнова, на круглом столе будет обсуждаться роль общественных организаций в современном мире, а также то, какие выгоды сулит интеграция государствам постсоветского пространства и какие препятствия могут встать на пути создания Евразийского союза.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Осенью 2011 года газета "Известия" опубликовала статьи премьер-министра России Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в которых политики изложили свое видение будущего союза. В своей статье для "Известий" Владимир Путин отметил, что Евразийский союз не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но станет эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)