Фольклорные коллективы из России, Белоруссии и Украины съехались в Курск на Всероссийский фестиваль-конкурс "Дежкин карагод"


28 Апр 2012

КУРСК, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Около 20 детских фольклорных коллективов из России, Белоруссии и Украины съехались на Всероссийский фестиваль-конкурс "Дежкин карагод", который в пятницу открылся в Курске.

"Фестиваль, - рассказал ИТАР-ТАСС председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, - проходит с 1992 года. Тогда в Курске состоялся I Всероссийский фестиваль фольклорных и народнопевческих коллективов "Песенная молодость России", который показал, что молодежи интересен национальный песенный фольклор. В 2008 году фестивалю был присвоен статус Всероссийского. Его участниками стали десять фольклорных коллективов из девяти регионов России".

Теперь, по его словам, в конкурсе принимают участие около 20 детских коллективов из Москвы, Волгограда, Рязани, Минусинска, Воронежской, Курской, Тверской и других областей, а также из Белоруссии и Украины. Жюри конкурса возглавляет заведующая кафедрой народного хорового пения Орловского государственного института искусств и культуры, профессор, заслуженный работник культуры РФ Светлана Чабан.

В рамках фестиваля его участники побывают на родине прославленной русской певицы Надежды Плевицкой в курском селе Винниково. Название фестиваля "Дежкин карагод" взято из первой книги Надежды Васильевны, посвященной ее детству, проведенному в этом селе, которое она всегда с теплотой вспоминала в годы эмиграции. "Карагод" - это традиционная курская пляска, а Дежкой звали Надежду в детстве ее близкие.

28 апреля пройдет конкурсное прослушивание. А церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов состоятся 29. Учредители фестиваля - Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, региональный комитет по культуре и областной Дом народного творчества.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)