Пограничники СНГ сверяют часы


3 Май 2012

03.05.2012
В Алматы состоялось очередное, 67-е заседание Совета командующих пограничными войсками. На встречу прибыли представители всех одиннадцати пограничных ведомств стран СНГ, а также Исполкома и антитеррористического центра Содружества, ОДКБ, других международных организаций. От имени Президента Казахстана участников мероприятия поздравил председатель Комитета национальной безопасности страны Нуртай Абыкаев.

На совещании, которое проходило под председательством первого заместителя директора ФСБ России – руководителя Пограничной службы, генерала армии Владимира Проничева, рассмотрено более 10 вопросов, подписано свыше 20 документов, реализация которых будет способствовать укреплению пограничной безопасности как в Центральной Азии, так и на внешних рубежах Содружества.

На встрече отмечалось, что в настоящее время неспокойная обстановка складывается на таджикско-афганской границе, увеличиваются потоки наркотиков, идущих из Афганистана в Цент­рально-Азиатский регион и Россию. Пограничные службы принимают эффективные меры по пресечению каналов сбыта, за минувший год изъято около 8 тонн наркотических веществ. Тем не менее есть проблемы.

Лаборатории по производству героина все ближе передислоцируются к границам СНГ. С выводом коалиционных войск из этой страны в 2012–2014 годах ожидается увеличение поставок наркотиков.

Поэтому сегодня принимаются дополнительные меры по укреплению региональной и глобальной пограничной безопасности, противодействию трансграничной преступности.

Создана группа мониторинга и анализа ситуации в Центрально-Азиатском регионе. Как отметил председатель Координационной службы совета генерал-полковник Александр Манилов, в текущем году будет проведено четыре специальных пограничных операции – в Центральной Азии, на западном направлении СНГ, а также на Черном и Азов­ском морях, Каспии. Их цель – предотвращение угрозы проникновения на территорию Содружества как наркотиков, так и незаконных мигрантов.

Обсуждены перспективы взаимодействия с ОДКБ, другими международными организациями в пограничной сфере, что, безусловно, будет способствовать эффективности совместных мероприятий.

Кроме того, в рамках заседания совета заместитель председателя КНБ – директор Пограничной службы РК генерал-майор Нуржан Мырзалиев провел двусторонние встречи с руководителями делегаций Азербайджана, Беларуси и Молдовы.

За заслуги в укреплении боевого сотрудничества пограничных ведомств поощрена большая группа военнослужащих стран СНГ. Следующее заседание совета, посвященное 20-летию его образования, решено провести в Москве в мае нынешнего года.

В тот же день под председательством Нуржана Мырзалиева состоялось 26-е заседание Совета по пограничным вопросам государств – участников ЕврАзЭС.

Вадим МАХИН
Источник: http://www.kazpravda.kz/c/1336005375

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)