В Минске прошла ретроспектива юбилейной программы Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок"


3 Май 2012

В доме Москвы показали настоящее кино

В доме Москвы в Минске прошла ретроспектива юбилейной программы Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Показ был посвящен 20-летнему юбилею фестиваля, некогда объединившего под своим крылом кинематографическое пространство бывшего Советского Союза. Юбилей форум отметил в 2011 году.

Нынешний проект осуществлен при поддержке Министерства культуры Беларуси и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Кроме Беларуси, подобная ретроспектива с успехом прошла в Армении, Германии, Казахстане и Азербайджане.

По случаю юбилея в Доме Москвы показали четыре художественных фильма. Каждый из них в разные годы становился призером "Киношока": "Остров возрождения" казахстанского постановщика Рустема Абдрашева, "Макаров" Владимира Хотиненко, "Граница" армянина Арутюна Хачатряна и "Оратор" узбекского режиссера Юсупа Разыкова.

Каждый из представленных творцов - сегодня уже безусловный мастер. В презентации также приняли участие актеры Наталья Аринбасарова и Александр Рапопорт.

- "Киношок" - фестиваль для всего постсоветского кинематографического пространства особый, - заметила на презентации проекта руководитель пресс-службы фестиваля Вера Мусатова. - Когда-то в очень сложной политической ситуации он помог киношникам не потерять веру в себя и профессию. С годами "шока" на фестивале стало меньше, а стало больше кино. Кто хоть однажды побывал у нас в гостях, знают, что "Киношок" - особое братство людей, близких по духу. А с тем, с кем наша "группа крови" не совпадает, мы мирно расстаемся и больше в гости не приглашаем.

Надо отметить, что Беларусь ежегодно участвует в фестивале. В разные годы в качестве почетных гостей или участников конкурсных программ в Анапу были приглашены документалист и журналист Сергей Катьер, звезда сериала "Маргоша", когда-то начинавший в минском Театре белорусской драматургии, Анатолий Кот, актриса Светлана Суховей, знакомая российскому зрителю по картинам Евгения Матвеева "Любить по-русски-2" и "Любить по-русски-3", актриса Купаловского театра Тамара Миронова, блеснувшая своим талантом в драме Михаила Сегала "Франц+Полина", снятой по сценарию классика белорусской литературы Алеся Адамовича, и многие другие.

- Конечно, белорусского кино в конкурсных программах "Киношока" должно быть больше, - подвела итог встречи Вера Мусатова. - И вполне возможно, что в скором времени ситуация изменится. Не скрою, что к отборочной комиссии фестиваля у нас давно есть вопросы. Понятно, что у "Киношока" свой формат. Но каким он должен быть сегодня? Может, стоит что-то и поменять? Обязательно над этим подумаем и будем рады встрече с белорусскими кинематографистами на берегах Черного моря в 2012 году.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)