Эксперты: совместные проекты НПО стран СНГ помогут укрепить интеграцию


3 Май 2012
02.05.2012 

Неправительственные организации (НПО) России, Казахстана и других стран постсоветского пространства способны организовать в ближайшей перспективе крупный совместный проект в социальной сфере, сказала в пятницу исполнительный директор Гражданского альянса Казахстана Алина Хаматдинова в ходе видеомоста Москва - Ереван - Астана.
По ее мнению, такое взаимодействие НПО будет способствовать развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве.
"Я думаю, что можно на постсоветском пространстве даже сейчас, в условиях такой вот зачаточной интеграции, проводить такие социальные интеграционные кампании, потому что это призыв, это общая идеология, это общие добрые дела, социальные проекты", - сказала Хаматдинова, отвечая на вопрос о возможности крупных акций НПО в рамках будущего Евразийского союза.
Возглавляемый Хаматдиновой Гражданский альянс Казахстана, объединяющий крупнейшие неправительственные организации страны, в 2010 году организовал кампанию "Мы - одна команда", в рамках которой по всему Казахстану прошли несколько сотен социальных и благотворительных мероприятий.
Выступая в пятницу в ходе видеомоста в РИА Новости, Хаматдинова отметила, что у НПО государств постсоветского пространства очень много общих тем и проблем, которые можно решать сообща, и уже есть примеры эффективного сотрудничества в этих областях.
В частности, по ее словам, неправительственные организации сейчас активно участвуют в работе по унификации действующего законодательства стран-участниц Таможенного союза. Также она отметила взаимодействие НПО России, Казахстана и других стран СНГ, единым фронтом выступающих за эффективный антитабачный закон.
"Мы также очень много работаем с российскими НПО по теме эффективности государственных услуг для населения. Мы делимся опытом, мы внедряем общие методы мониторинга для того, чтобы эти услуги, которые государство реализует для населения, были более реальные, были более эффективные", - сообщила Хаматдинова.
"Интеграционные процессы идут, они и будут идти дальше, поэтому у нас очень много общего, и мы будем работать. Если наши коллеги будут поддерживать социальные кампании и мы будем поддерживать социальные кампании, я думаю, от этого интеграционные процессы углубятся и будут, в первую очередь, интересны для населения наших стран", - заключила она.
С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза. Такой союз планируется создать к 1 января 2015 года.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам РИА "Новости"
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Источник: http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=923327

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)