Страны Таможенного союза в 2012 году могут снизить импорт сахара-сырца в 3,8 раза до 800 тыс.т


3 Май 2012

03.05.2012

Общий импорт сахара-сырца на территорию стран Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в 2012 году может сократиться в 3,8 раза по сравнению с предыдущим годом и составить около 800 тыс.т. Об этом говорится в сообщении Союзроссахара со ссылкой на экспертов Ассоциации сахаропроизводителей государств - участников ТС.

В 2011 году в страны ТС было ввезено 3,03 млн.т сахара-сырца.

"Снижение объемов импорта и переработки сахара-сырца связано с увеличением товарных запасов свекловичного сахара на начало года в 1,5 раза в сравнении со средними показателями за последние три года", - поясняется в сообщении.

По информации ассоциации, в конце апреля в Беларуси к переработке сахара-сырца приступили два сахарных завода: Скидельский и Жабинковский. В середине мая к переработке сырца приступят еще два завода. Всего в период май-июль планируется переработать около 200 тыс.т сахара-сырца.

В РФ по состоянию на 1 мая на трех сахарных заводах переработано с начала года 67 тыс.т сахара-сырца и выработано 74 тыс.т сахара. В настоящее время работает один завод в Липецкой области. В прошлом году на эту дату в стране на 15 сахарных заводах было переработано 833,4 тыс.т сахара-сырца и выработано 813,0 тыс.т сахара.

Переработка сахара-сырца в Казахстане начнется в июне. По оценке Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана, это позволит снизить социальную обстановку на сахарных заводах республики и обеспечить население страны в летний период сахаром. "К переработке сахара-сырца могли бы приступить и раньше, если бы не импорт украинского сахара. По оценке ассоциации, с начала года в страну поступило более 35 тыс.т украинского сахара, что соответствует месячной выработке сахара двумя сахарными заводами республики", - добавляется в сообщении.

Союзроссахар также сообщает, что по состоянию на 2 мая в РФ посеяно 815,1 тыс.га сахарной свеклы, что составляет 70,3% от общей запланированной площади сева. Сев свеклы ведут хозяйства Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Источник: Новости Беларуси

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)