Миссия наблюдателей от СНГ отмечает активную агитационную кампанию в Армении


4 Май 2012

04.05.2012 ИА REGNUM

Миссия наблюдателей от СНГ считает, что принятие нового Избирательного кодекса в Армении направлено на усовершенствование избирательной системы, в том числе на создание дополнительных гарантий для справедливой политической конкуренции, активизацию деятельности политических партий и их участия в избирательном процессе, максимальную открытость, либерализацию и демократизацию избирательных процедур. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе штаба Миссии наблюдателей от СНГ, председатель, члены Центральной избирательной комиссии, используя возможности средств массовой информации, разъясняли электорату положения Кодекса.

"Проведенный Штабом Миссии во взаимодействии с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения прав граждан МПА СНГ анализ Кодекса показал, что он отвечает положениям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. Кодекс дает возможность для проведения свободных и демократических выборов на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, при тайном голосовании, организуемом системой независимых избирательных органов", - говорится в сообщении.

Миссия отмечает активную агитационную кампанию, в ходе которой политические партии, партийный блок, кандидаты в депутаты используют самые разнообразные формы и методы борьбы за голоса избирателей. "Особенностью избирательной кампании является высокая активность институтов гражданского общества, проведение большого количества митингов, собраний, встреч с избирателями, обращений непосредственно к электорату в регионах. Представители политических партий, доверенные лица кандидатов активно используют в агитационной работе возможности популярных авторских программ на республиканских телеканалах", - заявляет наблюдательская миссия.

По оценке наблюдателей, средства массовой информации широко освещают ход избирательного процесса, информируют об агитационной деятельности партий и партийного блока, о работе избирательных комиссий, международных наблюдателей. Итоги мониторинга освещения СМИ деятельности партий в период предвыборной агитации свидетельствуют о том, что предоставление равного доступа к СМИ политическим партиям и блоку в целом обеспечивается. В печатных и электронных СМИ освещение их деятельности осуществляется в основном на равных условиях и примерно в равном объеме, отмечается в заявлении.

В Армении прибывают краткосрочные наблюдатели от СНГ, которые ознакомятся с работой избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов, а в день голосования - будут наблюдать процедуру голосования и присутствовать при подсчете голосов. Мониторинг выборов будут осуществлять 173 наблюдателя от СНГ во всех избирательных округах.

Свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании в Армении Миссия изложит после проведения выборов.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)