Рапота: Союзное государство Белоруссии и России имеет ряд уникальных для постсоветского пространства достижений в интеграции


5 Май 2012

ЛОНДОН, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Союзное государство Белоруссии и России имеет ряд уникальных для постсоветского пространства достижений в интеграции. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая в пятницу перед участниками конференции в посольстве РФ в Великобритании. Мероприятие организовано, чтобы ближе познакомить британских и международных аналитиков, политологов и журналистов с историей, развитием и перспективами интеграционного проекта.

"У нас /в рамках Союзного государства/ отсутствует пограничный контроль. Казалось бы, вещь для европейцев понятная, тот рубеж, который прошли в Европе давно. Но на территории СНГ и бывшего СССР - это единственные границы, где отсутствует пограничный контроль", - отметил Рапота. "Люди, имея на руках свой собственный внутренний паспорт, пересекают границу, живут в другом государстве там, где они хотят, работают там, где они хотят, на тех же правах, что и местное население", - сказал госсекретарь. То же касается медицинской помощи, страховок, посещения учебных заведений, добавил он.

"Вторая сфера, в которой есть несомненные достижения в интеграции, - это военная сфера, военно-политическая, - указал Рапота. - Речь идет о том, что в рамках российско-белорусских отношений создана единая региональная группировка войск, которая управляется единым органом. Это тоже уникальный пример на постсоветском пространстве. Очень плотно взаимодействуют пограничники, представители спецслужб по линии борьбы с терроризмом, преступностью, наркотрафиком и многими другими преступлениями, которые несут в себе угрозу национальной безопасности".

"Сейчас уникальным для интеграционных образований является то, что Союзное государство России и Белоруссии имеет свой собственный бюджет, который направляется на то, чтобы реализовать программы по производству высокотехнологичной продукции, - сказал госсекретарь. - В данный момент у нас 13 таких программ в областях космической отрасли, фармацевтики, в медицине, в производстве новых видов материалов, в оборонной промышленности, - в основном в этих". Экономический фактор также играет очень большую роль в процессах внутри Союзного государства, указал он.

"Естественно, Россия и Беларусь согласовывают свои действия во внешней сфере - внешнеэкономической и внешнеполитической, - добавил Рапота. - Союзное государство в целом и каждое в отдельности - поверьте мне, как ответственному лицу - заинтересованы в том, чтобы развивать хорошие, нормальные экономические и иные отношения с внешним миром. Поэтому в ООН, ОБСЕ и в других организациях по многим и основным международным вопросам и Россия, и Белоруссия выступают согласованно".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)