Международный фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья "Русборг-2012" открывается сегодня в Липецкой области


5 Май 2012

ЕЛЕЦ /Липецкая область/, 5 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Международный фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья "Русборг-2012" открывается сегодня в Липецкой области.

Как сообщил корр. ТАСС руководитель военно-исторического клуба "Копье" из Ельца Павел Семенов, на Змеиной горе у села Яблоново соберутся около 700 членов клубов исторической реконструкции из России, Украины, Белоруссии, США и Польши.

"Гости праздника старины станут свидетелями показательных сражений "средневековых воинов", которые будут "использовать" различные виды оружия IX-XI веков, - рассказал он. - При желании зрители сами смогут примерить древние доспехи и поучаствовать в соревнованиях по метанию копья и стрельбе из лука. Все это будет происходить в походном лагере славян, скандинавов и кочевых народов, который разбит на месте проведения фестиваля".

Одновременно пройдут фехтовальный турнир и состязания по метанию камня, конкурс костюмов и танцевальный мастер-класс. Свое искусство продемонстрируют знатоки кузнечного и гончарного дела. Ремесленники проведут ряд мастер-классов по изготовлению предметов быта по средневековым технологиям, эти изделия затем можно будет приобрести на фестивальной ярмарке. Все дни смотра, а он продлится до 9 мая, на его площадках будет звучать средневековая музыка, которую исполнят московская группа "Лейтер", "Сколот" из Тамбова и елецкая "Веретенница".

По словам Павла Семенова, для липецких реконструкторов фестиваль пройдет под знаком подготовки к самому трудному мероприятию за время существования клуба "Копье" - походу "Встречь Солнцу -2012". В ближайшие два месяца они намерены преодолеть около 1,5 тыс км по рекам и горным перевалам Урала, повторив путь основателя Ельца воеводы Ивана Мясного в конце ХУ1 века, пояснил он. "Этот поход, с учетом сложности маршрута и его протяженности, станет беспрецедентным для исторической реконструкции", - отметил Семенов.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)