В Кремле сегодня пройдут саммиты ОДКБ и СНГ


11 Май 2012
15.05.2012

Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Кремле встречу глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, а также саммит Содружества Независимых Государств, который будет иметь неформальный характер.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ станет первым крупным международным саммитом для Владимира Путина. В ней примут участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Переговоры пройдут в узком и расширенном составах, а в завершении Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступят с заявлением для прессы.

По итогам саммита будет принята Декларация глав государств ОДКБ. Как пояснил представитель администрации президента России, в Декларации дается коллективная оценка основных тенденций развития международной обстановки и деятельности ОДКБ. Также в документе подтверждается приверженность государств-членов ОДКБ целям и принципам Договора о коллективной безопасности, их готовность развивать и углублять союзнические отношения во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности и стабильности. Окончательный текст декларации будет одобрен на утреннем заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ. Затем он будет передан на утверждение лидеров.

Саммит проходит в день 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и спустя 10 лет после учреждения Организации Договора о коллективной безопасности. Центром внимания участников сессии станут актуальные проблемы современной международной обстановки и дальнейшие совместные шаги по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам безопасности государств-членов Организации. Будут обсуждены основные итоги деятельности ОДКБ за десятилетний период ее существования.

В числе основных приоритетов деятельности Организации — вопросы совершенствования системы коллективной безопасности, включая оптимизацию военного и военно-технического сотрудничества, а также наращивание координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ.

Ожидается также, что главы государств примут решение об учреждении Почетного знака ОДКБ как формы поощрения государственных и общественных деятелей, внесших большой вклад в укрепление коллективной безопасности, поддержание международного мира и стабильности, развитие сотрудничества между государствами-членами Организации.

После сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Кремле пройдет неформальное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, не предполагающее фиксированной повестки дня. Ожидается, что главы государств проведут обмен мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ. Значительное внимание планируется уделить углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества. В Кремле полагают, что это объективная тенденция, отражающая стремление государств-участников к более тесной координации с целью объединения конкурентных преимуществ, в том числе природных, технологических, интеллектуальных и трудовых.

В октябре прошлого года был подписан новый Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который призван заменить собой целый ряд многосторонних и двусторонних соглашений и стать реальным инструментом активизации торгово-экономического сотрудничества государств Содружества на основе единых и транспарентных правил. 1 апреля Российская Федерация завершила процедуру ратификации Договора. В ходе предстоящей неформальной встречи лидеры глав государств Содружества планируют обсудить ход выполнения аналогичных процедур в странах СНГ.

На сегодняшний день в рамках Содружества созданы механизмы для развития сотрудничества практически по всем ключевым направлениям: взаимодействия в правоохранительной области, в сфере безопасности и разоружения, противодействия глобальным вызовам и угрозам, развития связей в гуманитарной сфере. В рамках СНГ успешно работают отраслевые советы в областях образования, науки, культуры, здравоохранения, продолжается формирование общих образовательного и культурного пространств, осуществляется координация действий в области фундаментальной науки и массовых коммуникаций, активизируется работа с молодежью, расширяются спортивные и туристические связи. Еще один приоритет взаимодействия в рамках Содружества — придание реального импульса сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Так, в октябре прошлого года утверждена и осуществляется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года, имеющая своей целью создание механизма гармонизации инновационных систем и осуществление совместных проектов, сообщает ИТАР-ТАСС

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=793768&cid=7

В состав Совета глав государств входят президенты одиннадцати государств Содружества – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины.

Председательство в Содружестве Независимых Государств в течение 2012 года осуществляется Туркменистаном.

Образованное в конце 1991 г. на волне глобальных геополитических перемен, Содружество Независимых Государств содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, способствовало становлению суверенных независимых государств, сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве.

Во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения были переведены на рыночную основу, налажены постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности и стабильности, в гуманитарной сфере.

СНГ стало единственной в своем роде платформой многостороннего взаимодействия его участников практически во всех областях.

Ежегодные неформальные заседания Совета глав государств СНГ дополняют проводящиеся раз в году официальные заседания и являются важным элементом сложившейся в СНГ практики политических консультаций по ключевым вопросам мировой политики и международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Предыдущая неформальная встреча лидеров стран Содружества состоялась в Москве в декабре минувшего года и была приурочена к 20-летию СНГ.

В Указе о мерах по реализации внешнеполитического курса, подписанном Президентом России 7 мая 2012 года, отмечено: «…в отношениях с государствами – участниками Содружества Независимых Государств:

рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации;

последовательно проводить курс на дальнейшее развитие разнопланового сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах…» (http://www.kremlin.ru/acts/15256).



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)