Путин: страны СНГ остаются главными стратегическими партнерами России


16 Май 2012

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Страны СНГ остаются главными стратегическими партнерами России, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая неформальный саммит стран Содружества.

"Хочу вновь подчеркнуть, что страны Содружества - наши самые близкие в прямом смысле этого слова стратегические партнеры. Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны", - сказал Путин.

По его словам, это, в частности, вопросы социально-экономического развития, укрепление гуманитарных связей и сотрудничество на международной арене.

Путин отметил, что саммит СНГ и предшествующий ему саммит ОДКБ стали первыми крупными международными мероприятиями, которые прошли в России после выборов президента.

"Нас всех действительно многое объединяет, прежде всего прочные традиции дружбы и добрососедства наших народов. У нас общее прошлое, причем прошлое многовековое, а в недавней истории всех нас безусловно объединяет Великая Отечественная война, победа в этой войне, годовщину которой мы недавно отмечали", - сказал президент.

Он добавил, что между странами СНГ сохраняются тесные экономические межрегиональные и культурные связи.

"По сути дела, мы эффективно развиваться, функционировать в отрыве друг от друга не можем", - убежден Путин.

По его словам, в настоящее время перед странами Содружества стоят общие задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, задачи по формированию нового, более справедливого устройства мирового порядка.

Путин напомнил, что в последние годы было немало сделано как для укрепления СНГ, так и ряда других структур на постсоветском пространстве, таких как Договор о зоне свободной торговли, Таможенный союз, ЕЭП, ОДКБ, Союзное государство России и Белоруссии и другие.

Президент отметил, что на фоне этих объединений само СНГ занимает особое место, как организация, объединяющая самый представительный состав участников.

"С учетом этого, приоритетное значение имеет дальнейшая интенсивная совместная работа с вами по формированию в рамках СНГ интеграционного экономического и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников", - сказал глава российского государства.

Он добавил, что на пути решения этой задачи предстоит немало сделать, в частности, в области создания общего экономического и гуманитарного пространства, совершенствования системы региональной безопасности, улучшения международного авторитета объединения.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)