Беларусь может принять на себя председательство в СНГ в 2013 году


18 Май 2012
18.05.12
Беларусь может стать председательствующей в СНГ в 2013 году, считает исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


Как заявил С.Лебедев в Минске на заседании постпредов СНГ, Узбекистан и Украина воздержались от принятия на себя функций председательства в СНГ по объективным причинам. По словам Исполнительного секретаря СНГ, конкретная кандидатура председательствующего будет обсуждаться во время консультаций, которые пройдут в ближайшие месяцы. "Насколько я знаю, ряд государств готов принять на себя это обязательство, но это вопрос консультаций", - заявил С.Лебедев.

Глава Исполкома СНГ заметил, что вопрос возможного председательства он обсуждал во время встречи с премьер- министром Михаилом Мясниковичем в пятницу. "Не исключено, что именно Беларусь будет председательствовать в СНГ в 2013 году, но это будет зависеть в первую очередь от решения руководства страны", - подчеркнул С.Лебедев.

Как заявил в минувший вторник в Москве президент Виктор Янукович, Украина просит перенести свое председательствование в СНГ с 2013 на 2014 год. "Украина в 2013 году должна председательствовать в СНГ, и я обращаюсь к вам, моим коллегам, с пониманием отнестись. Поскольку Украина в 2013 году председательствует еще и в ОБСЕ, я прошу, чтобы следующее по очереди государство (СНГ - ИФ) в 2013 году председательствовало, а в 2014 году мы готовы выполнить эту почетную миссию", - сказал В.Янукович на неформальном саммите глав государств СНГ.

Источник: http://www.interfax.by/news/belarus/111163


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)