21 мая юные таланты из 42 стран соберет в российской столице IХ Международный фестиваль "Москва встречает друзей"


21 Май 2012

МОСКВА, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Юные таланты из 42 стран соберет в российской столице 1Х Международный фестиваль "Москва встречает друзей" - самый масштабный проект Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Своим искусством на фестивале, открывшемся в овскресенье в Светлановском зале Московского международного дома музыки, блеснут посланцы 60 регионов России, всех стран Содружества и Балтии, США, Канады, Швеции, Англии, Франции, Испании, Германии, Италии, Кипра, Словении, Хорватии и других государств. Об этом сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Доме музыки.

"Я счастлив, что сложилась важная, благородная традиция. Каждый год фестиваль собирает более 2 тысяч детей, концерты проходят в лучших залах: от Дома музыки до музеев Кремля, с аншлагом, с огромным успехом, - сказал на пресс-конференции президент Дома музыки, президент Фонда, председатель Оргкомитета фестиваля прославленный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. - Выбранные нами девочки и мальчики из других стран приезжают сюда, чтобы мы поддержали их талант. Линия помощи детям в Доме музыки продолжается. Здесь проводятся концерты "Во имя жизни". Речь идет о помощи детям, нуждающимся в срочной операции. Здесь состоялся концерт в поддержку "детей-бабочек", страдающих от тяжелой болезни. Они живут не более 20 лет. Это Божьи создания. Надо облегчить их страдания даже на кроткий миг жизни".

"В новом здании Театра у Никитских ворот, 3 апреля, в день моего 75-летия, на открытии нашей новой сцены выступили стипендиаты Фонда Спивакова. Публика была потрясена гениальными детьми. Это был праздник высокого искусства блистательного коллектива маленьких мастеров. Фонд Спивакова делает святое дело", - отметил в беседе с журналистами режиссер, драматург, художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский.

"Дети Фонда Спивакова участвовали в прошлом фестивале симфонических оркестров мира, - напомнила на встрече с прессой директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров Лолита Сильвиан. - Абсолютно все иностранные оркестры не просто согласились выступить с детьми, а сделали это с огромным энтузиазмом. Поразительны были репетиции. Маститые мастера трепетно относились к ребятам. Это было равнозначное сотрудничество. Восторг был на лицах музыкантов. Мы надеемся, что участие в фестивале станет этапным событием в жизни этих детей и на продолжение сотрудничества с Фондом Спивакова. Мы пригласили юных музыкантов на предстоящий фестиваль оркестров мира, открывающийся 1 июня".

Сегодня же у Дома музыки были посажены семь саженцев сибирского кедра, который называют деревом жизни, удивительным явлением природы. Друзья подарили Фонду Спивакова тысячи саженцев сибирского кедра. Детские дома, интернаты, музыкальные школы получат это дерево в подарок. Акция, начавшаяся сегодня, завершится 1 июня.

В дни фестиваля "Москва встречает друзей" состоятся 20 концертов и выставки, в которых примут участие более тысячи молодых музыкантов, художников и танцоров из Москвы, регионов России, стран СНГ и зарубежья. Отличительная черта фестиваля то, что он проходит в год России в Германии, Германии в России.

Организаторы фестиваля "Москва встречает друзей" - Департамент культуры города Москвы, Администрация президента РФ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, МИД РФ, Министерство культуры РФ. Ежегодно фестиваль проходит на лучших площадках Москвы и Подмосковья.

Благотворительный фонд Владимира Спивакова был основан с целью поддержки юных дарований в области музыки, живописи и хореографии. За 18 лет существования фонда помощь получили тысячи детей. Организовано семь тысяч концертов по всему миру. Ежегодно проводятся мастер-классы, выплачиваются стипендии. Фондом подарено более 468 музыкальных инструментов. Выделены средства на медицинское обследование около 200 человек и оказано содействие в проведении 90 хирургических операций.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)