Главы парламентов СНГ договорились принять закон о запрете на реабилитацию нацизма


22 Май 2012

МОСКВА, 21 мая. Главы парламентов государств СНГ поддержали принятие закона "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", сообщает в понедельник "Коммерсант". На состоявшемся в конце недели в Санкт-Петербурге под председательством Валентины Матвиенко заседании Межпарламентской ассамблеи государств–участников СНГ этот закон представил член постоянной комиссии МПА по политическим вопросам и международному сотрудничеству, первый заместитель главы комитета СФ по конституционному законодательству Борис Шпигель.

Как пояснили газете в МПА, закон запрещает распространение через СМИ нацистских материалов, а также любые действия по реабилитации нацизма, героизации нацистов и их пособников, а заодно создание организаций, деятельность которых содержит признаки такой реабилитации и героизации. Кроме того, закон рекомендует странам СНГ создать при высшем исполнительном органе государственной власти уполномоченный орган по противодействию реабилитации нацизма.

Теперь закон будет направлен в парламенты государств– участников МПА с рекомендацией для использования в национальных законодательствах. В российской Госдуме его представит сенатор Шпигель. Собеседники "Ъ" заверили, что в российском парламенте проект пройдет успешно и уже в этом году обретет статус федерального закона.

Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/05/21/983184.html


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)