В Санкт-Петербурге встретились главы парламентов стран Содружества


23 Май 2012
22.05.2012

Здесь обсуждались актуальные вопросы взаимодействия государств в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. Парламентскую делегацию Казахстана возглавил председатель Мажилиса Парламента страны Нурлан Нигматулин.

Важным событием, формирующим политический фон в парламентском измерении стран Содружества называют эксперты заседание Глав парламентов стран СНГ. Конструктивные переговоры, двусторонние встречи позволяют парламентариям максимально взаимодействовать в решении актуальных вопросов дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между странами. На повестке дня в Санкт-Петербурге широкий круг вопросов – от принятия качественных модельных законов до расширения межпарламентского диалога. Особая тема – интеграционные процессы.

Идея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Евразийского экономического союза, озвученная еще в 1994 году, сегодня с успехом воплощается в жизнь, отметил на очередном заседании МПА СНГ возглавивший нашу делегацию председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. Таможенный союз, Единое экономическое пространство доказали свою жизнеспособность.

Сергей НАРЫШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

- Мы обсуждали роль парламентов наших стран в процессах евразийской интеграции. Я хочу напомнить, что впервые идею о такой масштабной евразийской интеграции предложил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Валентина МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:

- Когда создаются такие интеграционные объединения, складываются потенциалы, возможности, силы разных государств, эти объединения становятся конкурентоспособными в мире и они дают очень большой кумулятивный эффект для стран-участниц таких объединений. Поэтому роль Нурсултана Абишевича здесь огромная и как инициатора, и как человека, который выдвинул эту идею, который последовательно проводил эту политику.

Многоплановое сотрудничество в рамках СНГ – такой принцип договорились брать за основу главы Казахстана, России и Беларуси во время встречи 15 мая в Москве. А на санктпетербургских встречах было высказано, что это придаст дополнительный стимул для укрепления межпарламентских отношений между странами Содружества.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

- Я скажу, что мы полностью поддерживаем эту идею. И вообще Республика Беларусь всегда выступала и поддерживала процессы интеграции.

В Санкт-Петербурге прошло и заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Десять лет прошло со дня основания ОДКБ, и в этот юбилейный год в организации председательствует Казахстан. Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин в качестве одной из инициатив предложил укрепить сотрудничество с парламентом Афганистана. Также в рамках Межпарламентской Ассамблеи состоялись и двусторонние переговоры. О перспективах межпарламентского сотрудничества говорилось на встрече Нурлана Нигматулина с председателем Жогорку Кенеша Киргизии Асилбеком Жээнбековым и председателем Палаты представителей народного Собрания Беларуси Владимиром Андрейченко.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Многочисленные встречи и переговоры в Санкт-Петербурге еще раз показали, что идеи Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева об интеграции уже реализованы во многих масштабных проектах. И наша главная задача, задача парламентариев стран СНГ в рамках уже существующих межпарламентских организаций, таких как МПА СНГ, МПА ЕвраЗЭС и Парламентской Ассамблеи ОДКБ воплощать в жизнь все стратегические договоренности глав наших государств. Поэтому и впредь основой всей нашей межпарламентской деятельности будут дальнейшее сближение и гармонизация законодательств стран Содружества.

Подытоживая 37-ю встречу Межпарламентской Ассамблеи СНГ, руководство МПА наградило грамотами и юбилейными медалями парламентариев стран Содружества. Среди награжденных были депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Следующая встреча Парламентариев стран СНГ запланирована уже на осень этого года.

Источник: http://caspionet.kz/rus/general/V_SanktPeterburge_vstretilisj_glavi_parlamentov_stran_Sodruzhestva_1337609770.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)