В Кишиневе состоялась конференция, посвященная возможному вступлению Молдовы в ЕврАзЭс


22 Май 2012

22.05.2012

Первая Международная конференция «Евразийский союз – Молдова: план действий», ключевыми темами которой стали ЕврАзЭс, как инновационная платформа для межгосударственной интеграции и развития, состоялась в понедельник, сообщает агентство Новости-Молдова.

Мероприятие было организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова (РМ), рабочей группы по изучению и анализу проблем создания Евразийского союза Центра социально-консервативной политики (Северо-Запад, Россия) и Ассоциации предпринимателей и работодателей Молдовы.

«Эта конференция крайне важна для республики, это начало нового проекта в отношениях и сотрудничестве стран СНГ, в том числе России и Молдовы. Только вместе, сообща, в дискуссии можно добиться должных результатов», - заявил руководитель представительства Россотруничества в РМ Валентин Рыбицкий.

«РМ находится в очень сложной политической ситуации, и фактически в экономической изоляции. Несмотря на то, что мы находимся в центре Европы, наши преимущества не используются должным образом. Каковы причины? Во-первых, большая политика Европы, где за 21 год наша страна не добилась в полном масштабе прогресса в сотрудничестве с Западом. Во-вторых, те события, которые проходили на территории стран СНГ вначале 90-х – размежевание, а потом поиск новых формул партнерства и сотрудничества. В этом поиске страны СНГ подошли к пониманию, что наш путь – это путь сотрудничества и содружества СНГ, для этих целей был создан Таможенный союз, для этих целей работает Экономическое евроазиатской сообщество, но самое главное - что произойдет в 2015 году – создание ЕврАзЭс», - отметил руководитель Информационного центра Eurasia Inform Александр Добря.

«Всем нам нужно осознать, что РМ нужно быть мостом между Востоком и Западом. Очень важно сохранить дружеские, сотруднические отношения с Российской Федерацией», - сказал епископ Бельцкий и Фалештский Маркел.

Он также добавил, что для Молдовы вступление в Таможенный и Евразийский союз несет гораздо больше плюсов - «нашу страну ни к чему не принуждают, в отличие от ЕС, который навязал нашему народу чуждые ему аморальные ценности – принятие закона о недискриминации».

«Сегодня для РМ как никогда важна консолидация общества и укрепление традиционных связей со своими историческими и стратегическими союзниками – Россией, Украиной, Белоруссией. Стратегические отрасли нашей страны были интегрированы в единую систему с Россией и другими странами СНГ. Было бы наивно и глупо рвать уже сформированную систему, не имея, в принципе, никаких серьезных перспектив на Западе. Тем более что тенденция перемещения сил Запада на Восток, очевидна. Молдова на западном направлении неконкурентоспособна, поэтому для республики гораздо выгоднее продолжать сотрудничество с Россией и вступить в Евразийский союз, потому как в этом случае будет наблюдаться развитие страны», - подчеркнул председатель политической партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.

Он продолжил свою мысль о том, что «в РМ, как и в России, прозападные силы пытаются внедрить чуждые нашему народу принципы вседозволенности и диктата меньшинства над большинством, намереваются развалить духовную основу наших народов».

«Наши народы близки по духу. Россия всегда являлась союзником Молдовы, связь наших стран, проверенная веками - единственный гарант нашего независимого существования в сегодняшней ситуации», - акцентировал Гарбуз.

«Мы находимся перед выбором - либо вступление в ЕС, либо в Таможенный и Евразийский союз. Но не стоит забывать, что Молдова на протяжении многих веков была в тесном сотрудничестве с Россией, которое принесло плодотворные результаты. За последние 20 лет произошла деиндустриализация, десоциолизация, депопуляция страны, что привело даже не к капитализму, а к возврату к полуфеодальному строю. Думаю, нашим политикам стоит признать свои ошибки и направить свои силы на модернизацию и возрождение нашей страны – посредством вступления в Евразийский союз», - заметил историк, экс-депутат парламента, председатель Народной социалистической партии Виктор Степанюк.

Он отметил, что «существуют несколько факторов, которые работают на идею Таможенного союза, ЕврАзЭс, а значит, способствуют модернизации республики: налаживание рынков сбыта, экономическая реинтеграция, восстановление товарообмена, конкурентоспособность товаров и преодоление технологического застоя, свободное передвижение, снижение цен на энергоресурсы, уважение моральных ценностей народа, знание языка, надежда на разрешение приднестровского вопроса».

«Очень важно, чтобы у молдавского сообщества сформировался положительный образ по отношению к ЕврАзЭс и России в частности. Именно поэтому необходимо проводить более тщательную информационную политику», - высказала свое мнение председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова.

Участники встречи договорились, что необходимо информировать население страны, работать в первую очередь с молодежью.

Источник: ВЕСТИ MD

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)