Россия предлагает странам Таможенного союза разработать единые правила торговли сельхозпродукцией


25 Май 2012
24.05.2012
Россия предлагает странам Таможенного союза – Казахстану и Белоруссии - разработать единые правила торговли сельхозпродукцией, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

«Представляется важным в ближайшее время разработать правила единой торговли сельскохозяйственной продукцией. Это на самом деле запрос бизнеса: такие правила торговли, как внутри Таможенного союза сельскохозяйственной продукцией, так и экспорта внешней торговли. Эти правила нам позволят отрегулировать отношения в рамках взаимной торговли и придадут новый статус подписываемым прогнозным балансам и, естественно, они послужат хорошим стимулом для выработки единой экспортной политики», - сказал Шестаков в ходе пятого астанинского экономического форума в четверг.

По его мнению, в рамках Таможенного союза страны-участницы могли бы обеспечивать потребности в продукции друг друга.

«Белорусская республика поставляет в Россию достаточные объемы молока. Мы экспортируем зерно, мы подошли к тому, что в ближайшее время начнем экспортировать большие объёмы мяса птицы. Мы должны выработать вот те механизмы, вот ту линейку товаров, по которым мы могли бы вести действительно единую политику. Нам очень важно понять внутренний потенциал наших рынков и определить его, поскольку в противном случае развивая только продукцию и не думаю о реализации продукции, мы устроим конкуренцию внутри Таможенного союза, и это приведет к тому, что пострадают все наши сельскозтоваропроизводители в каждой стране», - подчеркнул вице-министр.
 
По его словам, также трем странам необходимо разработать совместную экспортную политику.

«Это позволит оказать существенное влияние на мировой рынок в целом, но самое главное - он позволит оказать влияние на продовольственную безопасность во всем мире», - считает Шестаков.

Он отметил, что для реализации экспортной политики не хватает несколько ключевых моментов.

«Нам нужно здесь подумать над созданием качественных продуктов. Нам необходимо внедрять инновации в развитие сельского хозяйства, причем делать это совместно. Нам также стоит подумать о создании совместных инфраструктурных проектов, потому что инфраструктура пока не позволяет обеспечить тот уже существующий экспортный потенциал в рамках Таможенного союза, который есть», - заключил представитель Минсельхоза РФ. Источник: ИА Новости-Казахстан

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)