Страны-участницы СНГ разработают концепцию экополитики в области использования атомной энергии в мирных целях


30 Май 2012

АСТАНА. 30 мая. КАЗИНФОРМ - В Астане прошло очередное заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Мероприятие ознаменовало 15-летие сотрудничества стран СНГ в области использования атомной энергии.

В ходе заседания впервые был рассмотрен вопрос и принято решение о разработке Концепции экологической политики государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Для этих целей в скором времени будет создана Международная рабочая группа.

Также рассмотрен вопрос и принято решение о создании Международной рабочей группы по разработке и реализации программы научных исследований на Казахстанском материаловедческом реакторе «Токамак КТМ». Проект создается в РК для развития современных направлений науки, техники и технологий и подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров. 5 сентября 2010 года на казахстанском «Токамак КТМ» получена первая плазма. В настоящий момент проводятся  работы и эксперименты по подготовке к физическому пуску «Токамак КТМ» и вводу в эксплуатацию комплекса в целом. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Наталья Жданова, в международной рабочей группе готовы принять участие представители, как нашей страны, так и России, Украины и Беларуси.
«Это позволит обеспечить максимальную интеграцию ученых СНГ в международную программу исследований по созданию термоядерных реакторов, включая решение практических задач в поддержку международного проекта по созданию международного экспериментального термоядерного реактора», - сказала она.

Участники заседания также обсудили перспективные направления развития ядерной медицины и радиационной онкологии в РК, о создании Коалиции исследовательских реакторов, о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях на территории СНГ и другие.

Утвержден План мероприятий по реализации Рамочной программы сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии до 2020 года.

А также поставлены первостепенные задачи по подготовке к следующему заседанию комиссии, которое пройдет в ноябре 2012 года в городе Баку.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)