Туркменистан предложил странам СНГ поднять вопрос энергопоставок на Генассамблее ООН - новости заседания Совета глав правительств СНГ


30 Май 2012

Туркменистан, Ашхабад, 30 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил в Ашхабаде на открывшемся в среду заседании глав правительств СНГ с
инициативой по поводу того, чтобы страны СНГ подняли на Генассамблее ООН вопрос о сотрудничестве в области энергопоставок.

"Туркменистан предлагает начать диалог по вопросу транспортировки энергоресурсов, обеспечению безопасности энергопоставок, выработке
ясных принципов деятельности наших государств на мировых рынках
энергоносителей", - сказал Бердымухамедов.

По его мнению, "целесообразно выступить с инициативой стран СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН".

"Все мы заинтересованы в максимальном задействовании своих энергетических мощностей и транзитных преимуществ", - сказал туркменский руководитель, отметивший также важность анализа статус-кво и оценки интеграционных возможностей в сфере энергосотрудничества.

Официальный Ашхабад ранее также предлагал активизировать энергодиалог в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан периодически заявляет о своем праве прямого выхода в Европу, до недавнего времени замкнутого поставками через российские трубопроводы и в Иран. В конце 2009 году страна впервые получила доступ к новой альтернативе - благодаря запуску газопровода в Китай.

С выходом туркменского газа на европейский рынок, прежде всего, связывают проект Транскаспийского газопровода, который планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору".


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)