5 июля в Минске состоялся юбилейный Пленум Экономического Суда СНГ


4 Июл 2012

Являясь одним из уставных органов Содружества, Экономический Суд неизменно принимает участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в СНГ, и вносит весомый вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества. Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, приветствуя участников юбилейного заседания Пленума Экономического Суда Содружества Независимых Государств, состоявшегося 5 июля в штаб-квартире СНГ.

От имени Исполнительного комитета СНГ он поздравил собравшихся с 20-летием образования Экономического Суда Содружества Независимых Государств и пожелал Пленуму плодотворной работы. Он также вручил Председателю Экономического Суда Л. Каменковой подписанную Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ С. Лебедевым благодарность коллективу Суда за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств, плодотворное сотрудничество в сфере правового обеспечения деятельности СНГ.

Заседание Пленума состоялось в рамках мероприятий, посвященных 20-летию создания Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания высшего коллегиального органа Экономического Суда СНГ обсуждены итоги деятельности Суда за 20 лет и  роль судебной практики Экономического Суда СНГ в формировании правовой базы Содружества.

С докладом «Об итогах деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств за 20 лет» на Пленуме выступила Председатель Экономического Суда СНГ Л. Каменкова.

По словам Л. Каменковой,   прошедшие 20 лет имели очень большое значение для становления Суда. За эти годы накоплен определенный опыт в разрешении международных споров и дачи толкований положений международных договоров, судьи стали высокопрофессиональными специалистами в области права Содружества, Суду удалось создать материально-техническую базу, решить организационные вопросы и зарекомендовать себя в качестве авторитетного международного судебного института.

Председатель Суда отметила, что за 20 лет своей деятельности Экономический Суд СНГ зарекомендовал себя как состоявшийся международный судебный институт разрешения споров в Содружестве, приобрел опыт и накопил знания в рассмотрении споров и толковании положений международных договоров, установил контакты с различными судебными институтами, государственными органами и организациями государств – участников СНГ, с органами международных организаций.

Помимо этого, Суд результативно участвовал в разработке проектов международных договоров и актов органов СНГ и ЕврАзЭС и внес весомый вклад в становление правовой базы этих региональных объединений. По состоянию на 1 июля 2012 года Экономическим Судом рассмотрено 109 дел, по которым вынесено 118 судебных актов. По данным показателям Экономический Суд не уступает судебным органам таких организаций, как ООН, ЕС на стадии их становления.

В качестве первоочередной задачи по модернизации Экономического Суда СНГ члены Пленума определили завершение работы над проектом Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств и поддержали предложения Экономического Суда по дальнейшему совершенствованию его деятельности.

Также Постановлением Пленума за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ ряд представителей государств, органов Содружества, судей национальных судебных органов, Экономического Суда СНГ, сотрудников Экономического Суда СНГ удостоены звания «Почетный работник Экономического Суда СНГ» и награждены Почетной грамотой Экономического Суда СНГ.

Почетной грамотой за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ, утверждение в практике Содружества Независимых Государств общепризнанных принципов и норм международного права, а также за вклад в укрепление интеграции и сотрудничества государств – участников СНГ награжден Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев. Среди награжденных –  Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ А. Синайский, Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества В. Пугачев.

Звание «Почетный работник Экономического Суда Содружества Независимых Государств» присвоено первому Председателю Экономического Суда Л. Дашуку, советнику Президента Российской Федерации В. Яковлеву, Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А. Иванову.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ


*  *  *

В рамках мероприятий, посвященных 20-летию создания Экономического Суда Содружества Независимых Государств, 5 июля 2012 года в г.Минске в Исполнительном комитете СНГ состоялось юбилейное заседание высшего коллегиального органа Суда – Пленума Экономического Суда СНГ.

В состав Пленума входят судьи Экономического Суда СНГ, председатели высших судебных органов, разрешающих экономические споры в государствах-участниках Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года.

К полномочиям Пленума Экономического Суда СНГ отнесено решение наиболее важных вопросов функционирования Суда, в частности:

определение основных направлений его деятельности; принятие рекомендаций по обеспечению единообразной практики применения договоров, а также актов Содружества при разрешении экономических споров;

разработка  и внесение на рассмотрение государств-участников Соглашения, органов и институтов СНГ предложений по устранению коллизий в законодательстве государств-участников СНГ;

рассмотрение жалоб на решения коллегий Экономического Суда СНГ и т.д.

Председателем Пленума Экономического Суда СНГ является Председатель Экономического Суда СНГ, судья от Республики Беларусь Каменкова Людмила Эдуардовна, Секретарем Пленума – судья Экономического Суда СНГ от Республики Казахстан Жолдыбаев Сабит Жексенгалиевич.

С приветствием к участникам юбилейного заседания Пленума обратился первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Гаркун Владимир Гилярович.

В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы:

Об итогах деятельности Экономического Суда СНГ за 20 лет;

О роли судебной практики Экономического Суда СНГ в совершенствовании институциональной основы Содружества;

О присвоении звания «Почетный работник Экономического Суда CНГ» и о награждении Почетной грамотой Экономического Суда СНГ.

Пленум принял к сведению доклад Председателя Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменковой «Об итогах деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств за 20 лет».

Как было отмечено в докладе: «Характерной особенностью, накладывающей позитивный и конструктивный отпечаток на сегодняшнее заседание Пленума, являются усиливающиеся интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне».

Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова подчеркнула важные аспекты деятельности Экономического Суда и возможные пути его дальнейшего развития, акцентировав внимание на том факте, что одним из главных направлений деятельности Экономического Суда СНГ является правовое обеспечение выполнения экономических обязательств в рамках Содружества.

«Основное количество дел, рассмотренных Экономическим Судом СНГ за период его деятельности, составляют дела о толковании применения соглашений и иных актов Содружества.

Судом рассмотрено около 100 дел о толковании. Решения о толковании касаются таких сфер как таможенные правоотношения, зона свободной торговли, инвестиционная деятельность, поставки товаров и иных. Решения Суда способствовали созданию единообразной практики применения государствами - участниками соответствующих международных договоров, заключенных в рамках Содружества», - отмечено в докладе.

В докладе Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова также затронула такие актуальные вопросы, как:

применение судебных актов Экономического Суда в государствах-участниках СНГ,

о работе Пленума Экономического Суда СНГ,

экспертно-аналитическая работа, осуществляемая Экономическим Судом СНГ,

сотрудничество с национальными судами государств-участников Содружества а также с органами и организациями, занимающимися в государствах вопросами правовой информации, с высшими учебными заведениями государств-участников Соглашения о статусе Экономического Суда.

В завершение доклада Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова отметила, что Экономический Суд СНГ состоялся как авторитетный и компетентный международный суд, способный эффективно регулировать с помощью правовых механизмов разногласия между суверенными государствами.

Вместе с тем имеется огромный невостребованный потенциал Суда, который необходимо совместными усилиями использовать для решения наиболее важных экономических и социальных проблем Содружества, его участников и граждан.

Высшим коллегиальным органом Экономического Суда СНГ отмечены позитивная роль Экономического Суда в развитии и совершенствовании правовой базы Содружества, обеспечении единообразного применения государствами-участниками, органами и институтами Содружества международных договоров и актов органов СНГ; вклад Экономического Суда в становление и укрепление правовой базы Евразийского экономического сообщества, института судебного разрешения споров в рамках ЕврАзЭС в период с 2000 по 2011 год.

В качестве первоочередной задачи по модернизации Экономического Суда СНГ члены Пленума определили завершение работы над проектом Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств и поддержали предложения Экономического Суда по дальнейшему совершенствованию его деятельности.

Пленум принял к сведению доклад заместителя Председателя Экономического Суда СНГ С.Ж. Жолдыбаева «О роли судебной практики Экономического Суда СНГ в совершенствовании институциональной основы Содружества» и отметил позитивную роль Экономического Суда СНГ в совершенствовании организационно-правовой основы Содружества.

В ходе заседания Пленума также было отмечено, что анализ деятельности Экономического Суда позволяет сделать вывод о том, что Экономический Суд СНГ как судебный орган международной региональной организации занял свое место в системе уставных органов СНГ. В настоящее время Суд играет ключевую роль в процессе осуществления официального толкования международных соглашений, принятых в рамках СНГ, и других актов Содружества. Это особенно важно, поскольку его решения оказывают значительное влияние на правоприменительную практику государств и деятельность органов Содружества. Выводы и рекомендации судебных актов используются в правотворческой и правоприменительной деятельности Содружества, способствуют совершенствованию организационно-правовой системы Содружества и имеют значение для определения перспектив развития СНГ как международной организации.

В ходе заседания Пленума также было отмечено, что необходимо продумать механизм реализации  Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемью государствами-участниками СНГ, в части использования полномочий Экономического Суда по рассмотрению споров. Дело в том, что  Договор предусматривает право обращения в Экономический Суд СНГ всем государствам-участникам Договора, в том числе Республике Армения, Республике Молдова, Украине. Но для этого они должны стать участниками Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ. Как известно, подготовлен проект  нового Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ. В связи с этим прозвучало предложение о приглашении стать его участниками и тем государствам, которые в настоящее время не участвуют в действующем Соглашении;

Также Постановлением Пленума за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ ряд представителей государств, органов Содружества, судей национальных судебных органов, Экономического Суда СНГ, сотрудников Экономического Суда СНГ удостоены звания «Почетный работник Экономического Суда СНГ» и награждены Почетной грамотой Экономического Суда СНГ.

В частности, звание «Почетный работник Экономического Суда Содружества Независимых Государств присвоено Дашуку Леониду Андреевичу − судье Экономического Суда СНГ от Республики Беларусь (1992 − 1997 гг.), первому Председателю Экономического Суда СНГ (1994 − 1996 гг.); Яковлеву Вениамину Федоровичу − Советнику Президента Российской Федерации, члену Пленума Экономического Суда СНГ (1992 − 2005 гг.); Иванову Антону Александровичу − Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, члену Пленума Экономического Суда СНГ.

В числе награжденных почетной грамотой: Лебедев Сергей Николаевич − Председатель Исполнительного комитета − Исполнительный секретарь СНГ; Синайский Александр Сергеевич − Секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ; Пугачев Василий Павлович − Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

Постановления Пленума Экономического Суда СНГ от 5 июля 2012 года будут размещены в открытом доступе на сайте Экономического Суда СНГ в подразделе «Постановления Пленума Экономического Суда СНГ» по адресу: http://www.sudsng.org/about/plenum/postpl/.

 

Экономический Суд 
Содружества Независимых Государств

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)