На главной сцене Молдовы успешно дебютировал Первый Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии


5 Июн 2012
КИШИНЕВ, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Валерий Демидецкий/. Под аплодисменты до отказа заполненного зала Молдавского Национального театра имени Эминеску в Кишиневе в минувшую среду родилась новая традиция. На главной сцене республики успешно дебютировал Первый Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии.

Открыл фестиваль премьер-министр Молдавии Влад Филат. Обратившись к публике, он особо отметил поистине историческую значимость культурного события, собравшего в Кишиневе лучших молодых представителей театрального искусства из разных стран.

"Я хочу от всей души поздравить организаторов этого большого театрального праздника и очень рад, что он состоялся именно в нашей республике", - сказал глава правительства Молдавии.

Молодежный театральный форум проходит под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ /МФГС/. От имени этой организации приветствие фестивалю направил народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы, занимающий пост председателя правления МФГС. В его послании, в частности, говорится, что форум "неоспоримо заслуживает всяческой поддержки", потому что "становится животворной площадкой для налаживания творческих связей, да и просто человеческого общения и контактов, является надежным мостом в восстановлении былых театральных традиций, взаимного обмена и обогащения". Этот текст, зачитанный на торжественной церемонии, публика встретила аплодисментами.

А затем на сцену поднялся президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Он по сути стал главным инициатором и организатором Молодежного форума. "Наш фестиваль очень важен, потому что он представляет будущее нашего искусства", - сказал Шадрин. После его краткой речи занавес раздвинулся, и на подмостках возникли молодые красивые грузинские актеры. Вопреки собственному внешнему виду, им предстояло сыграть "Урода". Так называется спектакль по пьесе Мариуса фон Майенбурга, который привез на форум Театр Королевского квартала из Тбилиси.

Молдавская публика с интересом следила за перипетиями двухактной постановки, а по окончании приветствовала ее участников стоя, долго не смолкавшими аплодисментами. Вместе со зрителями спектакль смотрело и профессиональное жюри во главе с известным режиссером, народным артистом Латвии Адольфом Шапиро. Правда, какую оценку выставили "судьи" работе грузинского молодежного театра, ИТАР-ТАСС выяснить не удалось. В программе смотра еще 10 конкурсных спектаклей, созданных в России и Молдавии, Латвии и Украине, Азербайджане и Белоруссии, Киргизии и Армении. Завершится форум 13 июня. Тогда жюри и объявит победителей, которым будут вручены призы и денежное вознаграждение.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)