Госдума России ратифицировала договор об объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза


5 Июн 2012

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума ратифицировала во вторник договор об объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза /ТС - Россия, Казахстан, Белоруссия/.

Документ, подписанный в Москве 22 июня 2011 года, "формирует правовую базу для координации деятельности профильных ведомств стран ТС", пояснил журналистам первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин /"Единая Россия"/. По его словам, "соглашение позволит унифицировать порядок организации таможенного оформления и контроля товаров и средств на единой таможенной территории ТС". "То есть таможенное законодательство Таможенного союза будет одинаково применяться на всей территории ТС, - пояснил депутат. - Это очень важный шаг на пути к практической реализации единой таможенной политики всеми странами-участницами ТС".

Согласно договору, стороны создают объединенную коллегию таможенных служб стран ТС. Помимо координационных функций, она будет участвовать в формировании единой правовой базы ТС по вопросам таможенного дела, а также содействовать реализации таможенной политики на территории ТС. В рамках коллегии также будут обсуждаться спорные вопросы, связанные с толкованием и применением таможенного законодательства ТС.

Важным направлением деятельности коллегии станет разработка и реализация системы совместных мер таможенных служб по пресечению незаконного оборота наркотиков и оружия, а также других товаров, подпадающих под запреты и ограничения, обратил внимание Саблин. "Это станет хорошим подспорьем в борьбе наших стран с наркотрафиком, - полагает депутат. - Сообща легче выявлять лазейки, которые используются для провоза контрабанды, в том числе, наркотиков. Кроме того, у России накоплен значительный опыт в этой сфере. Не сомневаюсь, что он будет востребован нашими партнерами по Таможенному союзу". Замглавы комитета подтвердил, что реализация договора не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

По оценке председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, ратификация носит знаковый характер и направлена на унификацию таможенного права в рамках ТС. "Координация деятельности таможенных служб, формирование единой таможенной базы - это, по сути, уже следующий, более продвинутый этап функционирования Таможенного союза", - подчеркнул глава комитета.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)