В Астане прошел Международный форум на тему "Евразийская культура в новом мире"


17 Июн 2012
Астана, 16 июня /АзерТАдж/. По инициативе Министерства культуры и информации Казахстана и Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству (МФГС) в Астане прошел Международный форум на тему "Евразийская культура в новом мире".

В форуме приняли участие министры культуры стран СНГ, деятели науки, культуры, литературы и искусства, руководители МФГС, члены правительства и парламента Казахстана, руководители дипломатических миссий в Астане, журналисты.

Среди участников форума были посол Азербайджана в России, председатель Правления МФГС Полад Бюльбюльоглу, министр культуры и туризма нашей страны Абульфас Гараев, секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев, а также народный артист России Сергей Соловьев, народный артист Узбекистана Фаррух Закиров, режиссер Джаник Файзиев и другие известные деятели культуры.

Вначале мероприятия было зачитано поздравление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева участникам форума.

Как председатель Правления МФГС Полад Бюльбюльоглу вручил министру культуры и информации Казахстана Дархану Мынбаю сертификат в связи с объявлением Астаны "Культурной столицей" СНГ.

В своем выступлении на форуме Полад Бюльбюльоглу сказал, что если представить перед глазами карту Евразии, то можно увидеть, что расположенная на равном расстоянии от границ континента Астана превратилась в центр геополитических и культурных процессов. Превращение Астаны, которая была маленьким областным городом, в большую столицу и, наконец, экономический и культурный центр Евразии, достойно самой высокой оценки.

На форуме были обсуждены вопросы духовного сближения деятелей культуры, творческих лиц, придания стимула развитию евразийского единства, сотрудничества в духовной сфере на евразийском пространстве, укрепления межкультурного диалога и толерантности и др.

Гулу Кенгерли,

собкор АзерТАдж


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)